Кодирование по методу Довженко

Кодирование по методу Довженко применяется для избавления от болезненных зависимостей. Разработанн в 80-х годах врачом Александром Романовичем Довженко. Уникальноcть лечения алкогольной зависимости методом кодирования, получил широкое распространение и признание. Апробация метода Довженко, его теоретическое и научное обоснование осуществлены в 1979—1980 годах в НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии им. В. П. Протопопова.

   Суть кодирование по методу Довженко

 Метод Довженко,относится к методам суггестивной психотерапии, гипнотическом внушении ,с помощью которого даётся психологическая установка (код) на трезвую жизнь, на запрет алкоголя, но в основу запрета входит не страх, как при медикаментозном лечении, а именно равнодушие к спиртному на время действия этого «кода». Во время сеанса пациент постоянно чувствует влияние врача, оно успокаивает, вселяет уверенность, покоряет волю больного и в то же время восстанавливает ее: так как одним из сильнейших симптомов алкоголизма является отсутствие у больного силы воли.

«Будет ошибкой думать, что здесь мистика, шаманство или ещё что-нибудь подобное. Видеть в его действиях сверхъестественное можно только по незнанию или злому умыслу». Эти слова доктора биологических наук, руководителя отдела экспериментальной нейрофизиологии, профессора Т.М. Воробьевой подтверждают то, что метод состоит на прочной научной основе. Как профессиональный врач с большим стажем работы, Александр Романович изучил массу литературы по психиатрии, психотерапии, гипнозу. В своем методе он использовал идеи авторитетнейших специалистов психиатрии.

Полное воздержание от употребления алкогольных напитков,табачных изделий перед лечением является обязательным условием метода !

Кодирование по методу Довженко проводится в три этапа

  1.  Классическая форма гипнотизации не проводится, больные находятся в бодрствующем состоянии. Им предлагают расслабиться, принять удобные позы и внимательно, не отрываясь, смотреть на переносицу врача. При этом возникает состояние легкой гипноидности, на фоне которой производятся мотивированные внушения. Содержание беседы, все основные положения широко иллюстрируются конкретными примерами, упрошенными образами, типовыми ситуациями, понятными и эмоционально-значимыми для всех слушателей. Завершая эту часть психотерапевтического сеанса, врач-психотерапевт закономерно подводит больного к приемлемому для него выходу из ситуации, формирует убеждение в излечении.

  2. Следующей, последовательно возникающей задачей психотерапевта, является конкретное объяснение, каким образом больной будет избавлен от пагубного пристрастия, в чем суть кодирования по Довженко. Здесь, в условно-научной форме, врач разъясняет содержание следующего, третьего этапа методики — кодирование. Несомненно, что семантическим ядром метода Довженко является формула внушения, которая заключается в том, что от недуга больного избавляет воля не самого больного, а воля психотерапевта.

  3. Третий (заключительный) этап лечения состоит в проведении физических манипуляций и психотерапевтического воздействия непосредственного кодирования больных алкоголизмом т.е представляет собой материализацию внушений.

Кодирование по Довженко.А.Р. преимущество метода

  • Надежность — данный метод теоретически и научно обоснован , рекомендован Минздравом СССР, а позднее и Минздравом РФ. Кодирование по методу Довженко признано ведущими мировыми психотерапевтами.
  • Простота — кодирование по Довженко в Москве может быть проведено за один день.
  • Эффективность метода составляет 95% то есть 95 человек из 100.
  • Безопасность — кодирование по методу Довженко является абсолютно безболезненным и не травмирующим.
  • Преемственность метода — лечение проводит врач Гонтовой.А.А, ученик Довженко А.Р.

Лечение по методу Довженко

Гонтовой.А.А. Довженко.А.Р. Центр «ДАР» 1989г.


Вы можете получить бесплатную консультацию врача оставив заявку…!