Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Документы

Алкогольная зависимость

Количество просмотров: 326


Алкогольная зависимость — распространенное заболевание, относящееся к разряду токсикомании, особенностью которого является пристрастие к алкогольным напиткам. Формирование алкогольной зависимости начинается в момент, когда теряется способность контролировать употребление алкоголя, увеличиваются дозы спиртного, возникает непреодолимая физическая и психологическая тяга.

Алкогольная зависимость: три основные стадии

Принято выделять три основные стадии алкогольной зависимости. Все они имеют общую физическую и психологическую картину течения болезни, а также свои особенные признаки, такие как: проблемы с памятью, отсутствие рвотных рефлексов, ярко выраженное похмелье, постоянное тяга к алкоголю, длительные запои.

Первый стадия

На этом этапе у человека формируется психологическая зависимость. Все чаще возникает желание выпить, а при употреблении алкоголя человек не контролирует количество выпитого. Со стороны психики возникает раздражительность, нервозность. Как правило первая стадия очень быстро перерастает во вторую.

Вторая стадия

На второй стадии алкоголизма формируется физическая зависимость. Основной симптом физической зависимости — это абстинентный алкогольный синдром. Он возникает в перерывах между употреблением алкоголя и характеризуется физическим недомоганием (головные боли, жажда, боли в груди и в животе, тремор конечностей, слабость в теле, боли в суставах). Для снятия этих симптомов человек испытывает потребность в очередной порции алкоголя.

Третья стадия

Потребность в спиртном становится настолько ярко выраженной, что человек пьёт практически каждый день. Для получения необходимого состояния организму требуется увеличивать дозу. Развиваются необратимые психические изменения: человек теряет связь с социумом, становится замкнутым, нарушается восприятие, замедляется мышлении, нарушаются ассоциативные связи наблюдается спутанность сознания, происходит полная деградация личности. Мыслительные процессы происходят на уровне простейших, примитивных ассоциаций.
Особенность алкогольной зависимости в том, что несмотря на общепринятое мнение о том, что алкоголизм — это удел бедных, алкогольная зависимость не избирательна и развивается у мужчин и женщин из разных социальных групп, разных стран и возрастов. Наряду с этим черта, которая отделяет человека от умеренно пьющего до страдающего алкогольной зависимостью, практически невидима. Отношение общества к выпивке далеко неоднозначно, что также мешает вовремя почувствовать возникающую угрозу. Все эти особенности алкогольной зависимости способствуют тому, что люди самостоятельно не способны признаться себе и окружающим в существующей у них проблеме.

Лечение алкогольной зависимости

Вопросом «как избавиться от алкогольной зависимости?» задаются, как правило, родственники и близкие человека, страдающего от алкоголизма. Чаще всего больные не осознают своей проблемы, но даже если и осознают, психологических сил самим справиться с пагубной привычкой у них нет. Тем не менее, на начальных этапах развития заболевания есть возможность справиться с алкогольной зависимостью самостоятельно.

Как справиться с алкогольной зависимостью самостоятельно?

Ответ очень прост — надо менять свои привычки, а также, при необходимости, круг общения. Вместо алкоголя включить физические нагрузки, здоровое питание, отдых на свежем воздухе, общение с семьей и близкими, чёткие цели и планы на будущее. На первый взгляд простые рекомендации помогают укрепить волю и психическое состояние человека, вернуть его в здоровое состояние.

Препараты и лекарства от алкогольной зависимости

Одно из возможных средств по борьбе с алкоголизмом — это лечение с помощью медикаментов. Существует большое количество разнообразных средств, которые, по заверению производителей, помогут избавиться от алкогольной зависимости. Так ли это? Можно выделить две основные группы лекарственных препаратов для борьбы с алкоголизмом:

1.Препараты, облегчающие абстинентный алкогольный синдром

Такие препараты как Медихронал, Алька-Зельтцер, а также Аспирин, Цитрамон, имеют временный эффект, купируя болезненные ощущения после приёма алкоголя, и не способствуют излечению.

2.Лекарства, вызывающие болезненную реакцию организма на приём спиртного

Основным действующим веществом, вызывающим у человека резкое ухудшение общего состояния в виде рвоты, тошноты, тахикардии, головных болей и приступов паники, является «дисульфирам». Торговые название лекарств с содержанием «дисульфирама» — Антабус, Антикол, Лидевин, Тетурам, Торпедо, Эспераль. Одним из негативных аспектов употребления данного препарата является его токсичность и большое количество побочных эффектов. Тяга к алкоголю у человека сохраняется, отказ от алкоголя происходит из-за страха физических страданий и сопровождается понижением настроения и психологическим дискомфортом.

Кодирование от алкогольной зависимости

Абсолютно другое действие оказывает на пациента кодирование от алкогольной зависимости. Изобрёл его Довженко Александр Романович — врач-психиатр-психотерапевт-нарколог, Народный врач СССР (1989), Заслуженный врач Украинской ССР (1985), старший научный сотрудник НИИ неврологии, психиатрии им. академика В. П. Протопопова. Данный метод основывается на суггестивном внушение на неприязнь и полное равнодушие к спиртному. После прохождения сеанса лечения пациент не испытывает потребности в употреблении алкоголя. В момент проведения сеанса лечения волей врача психотерапевта активизируется биологический страх самосохранения (отрицательно-эмоциональная фаза) и сохранения своей своего здоровья (фаза позитивного подкрепления). Закладывается прочная доминанта на сохранение своего здоровья, которая подавляет болезненное влечение к спиртному. Важно также упомянуть, что кодирование от алкогольной зависимости по Довженко не имеет ничего общего с экстрасенсорной и народной медициной. Метод основан на психологическом и гипнотическом воздействии и относится к группе методов суггестивной психотерапии, применяемых по всему миру. Главное условие кодировки от алкогольной зависимости – это желание самого больного и воздержание от алкоголя в течение 7 дней до сеанса лечения.
К проблеме употребления спиртного нужно относиться со всей серьёзностью. К сожалению, многие люди, вовремя не обратившиеся за помощью, теряют свой моральный облик, семью, работу, уважение. Чтобы этого не произошло, необходимо быть очень осторожным в употреблении алкоголя, а по возможности полностью от него отказаться. Если же вы или ваши близкие столкнулись с такой проблемой, необходимо обратиться за качественной медицинской помощью.