Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Документы

Что помогает бросить курить?

Количество просмотров: 262


Курение – это не столько физиологическая привычка, сколько психологическая. Поэтому, если вы намерены бросить курить, то у вас, прежде всего, должна быть сильная мотивация и убежденность во вреде курения. Если физиологическую зависимость можно преодолеть спустя несколько недель после отказа от курения, то психологическая зависимость остается долгое время, поскольку организм помнит приятные ощущения от выкуренной сигареты. Тем не менее, существуют некоторые методы, помогающие сделать отказ от курения наименее болезненным. Что же помогает бросить курить?

Препараты, помогающие бросить курить:


Наиболее распространенный способ борьбы с никотиновой зависимостью – это использование медикаментозных препаратов. Их условно можно разделить на 3 группы:

1. К первой относятся никотинозамещающие препараты. Они содержат вещества, действие которых наиболее приближенно к действию выкуренной сигареты на рецепторы головного мозга. Таким образом, в процессе использования препаратов этой группы, не возникает никотиновой ломки, так как мозг получает небольшую дозу никотина. Значительным преимуществом является исключение попадания в организм вредных смол и веществ, присутствующих в табачном дыме. К такого рода препаратам относятся таблетки, пластыри, жвачки, например, такие как Табекс или Никоретте.

что помогает бросить курить никкорете.jpg

2. Ко второй группе относятся антидепрессанты. Они облегчают процесс отказа от курения, делая симптомы отказа для организма не такими ярко выраженными. Положительное подкрепление от курения снижается. Кроме того, антидепрессанты помогают не только справиться со стрессом, возникающим при отказе от курения, но и уменьшить тягу к курению. К этой группе препаратов относятся Бупропион, Нортриптилин, Бризантин и другие.

3. Третья группа препаратов формирует отвращение к курению. Эти препараты блокируют действие никотина на мозг, в результате чего становится невозможным получить удовольствие от курения. Как следствие этого, тяга к курению снижается. Сюда относятся препараты Варениклин, Чампикс, Коррида Плюс.

Электронные сигареты, помогающие бросить курить:

Сегодня наибольшую популярность приобретает такая альтернатива обычным сигаретам как электронные сигареты. Но помогут ли они бросить курить — это очень спорный вопрос. Преимущество электронных сигарет состоит в том, что они не содержат вредных смол и веществ, имеющихся в дыме обычных сигарет. Вместо дыма электрическое устройство производит более безопасный пар. Однако в них содержится никотин, и его уровень человек может сам регулировать, выбирая различные сменные фильтры. Таким образом, полностью отказать от курения с помощью электронной сигареты нельзя, потому что никотиновая зависимость остается. Можно только сделать процесс курения менее вредным.

электронные сигареты помогающие бросить курить.jpg


Продукты, помогающие бросить курить

Если же вы полагаетесь исключительно на свою силу воли, то вам будет интересно узнать, какие продукты подавляют тягу к курению. У человека, отказавшего от курения, усиливается аппетит, поэтому проблемой многих становится сохранение прежнего веса после отказа от вредной привычки. В этом могут помочь натуральные и легкоусвояемые продукты, такие как фрукты, овощи и злаки, богатые клетчаткой, жирная рыба и растительные масла, содержащие полинасыщенные аминокислоты, различные витаминные комплексы. Следует исключить из рациона жирные, трудно перевариваемые продукты и фастфуд, а также лучше остерегаться алкогольной продукции и кофеина, поскольку они стимулируют желание закурить. Эффективным способом избавиться от никотиновой зависимости является лечение курения гипнозом.