Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Что такое алкоголизм, как болезнь, требующая лечения?

Количество просмотров: 630


В лечении нуждаются все больные алкоголизмом. Однако зачастую на пути к избавлению от алкогольной зависимости встречаются всевозможные трудности и препятствия.

Одним из важнейших условий для эффективного лечения является желание и стремление самого пациента к преодолению пьянства, а этого, к сожалению, в большинстве случаев не наблюдается. Как правило это связанно с трудностью оценки больным его развившейся психологической и физической зависимости.

Алкогольная зависимость появляется медленно, так что родные и близкие, а тем более сам пьющий очень поздно замечают надвигающеюся угрозу. В дальнейшем пьянство приобретает все более явные антисоциальные черты, конфликты внутри семьи, проблемы на работе, исчезает всякий контроль над количеством и частой употребление спиртного и появляется необходимость в опохмелении. Видя все это, окружающие, спохватившись, начинают осознавать и оценивать всю тяжесть этого заболевания и серьезность происходящего, однако сам пьющий уже не способен к адекватной оценке себя и своего состояния, и поэтому редко обращается за необходимой медицинской помощью самостоятельно.

Безусловно, человек понимает, что постоянным употреблением алкоголя он наносит вред и себе, и своей семье, и работе, а на начальной стадии алкоголизма даже горько сожалеет и раскаивается в своем поведении. Но даже при возникновении всех этих проблем человек не видит, что проблема заключается в неконтролируемом употреблении спиртного. Мысль о том, что периодическое употребление алкоголя переросло в болезненные пристрастие к спиртному, что образовалась физическая зависимость от него, человека не посещает.

Часто от людей, страдающих зависимостью можно слышать: «Зачем мне лечиться? Захочу и брошу, я могу себя контролировать, просто не хочу». Однако медицинская практика показывает, что в такие моменты самоконтроль окончательно потерян.

В таких случаях только искреннее желание избавиться, хотя бы на непродолжительное время, от алкоголя является ключевым фактором в эффективности лечения.

Однако преодолеть дистанцию между желанием и его осуществлением самостоятельно и без медицинской помощи человек, при развившемся у него алкоголизме, не может. Зачастую недостаёт силы воли, чтобы выйти из череды запоев, порвать с нежелательным кругом знакомств, провоцирующих на употребление спиртного, изменить образ жизни, побороть тяжелое похмельное состояние. С профессиональной помощью врача предпринять все необходимые шаги значительно легче.

От обращения к врачу человека удерживает чувство неловкости, стыдливости. Ведь его состояние, это прежде всего его «заслуга», а тут ему говорят, что нужно лечиться. Его стеснение объясняется боязнью прослыть алкоголиком, однако лечение ни в коем образе не может подорвать его репутацию, скорее наоборот. Человек, открыто изъявляющий о своем желании порвать с вредной привычкой и вновь стать полноценным и полезным членом социума, заслуживает поддержки и одобрения.

Необходимость в лечении алкоголизма обуславливается еще и тем, что это заболевание не стоит на месте, а постоянно прогрессирует. Систематическое употребление алкоголя приводит к необратимым изменениям во внутренних органах и в нервной системе. В такой ситуации любое промедление может оказаться фатальным. При наступлении деградации личности, вести разговоры о лечении будет уже бесполезно. Вместе со своим здоровьем человек разрушает и наносит моральный вред окружающим его людям, в особенности своей семье.


Как определить нуждается ли человек в лечении от алкогольной зависимости?

В лечении от алкогольной зависимости нуждаются все, кто испытывает непреодолимую тягу к спиртному, которая сопровождается неприятными физическими ощущениями после употребления, такими как: дрожание конечностей, головные боли, потеря аппетита, нарушение сна, тревожные психологические переживания и т.д. Увидеть и оценить свое состояние со стороны поможет широко распространенный тест американского доктора Силиджера для определения и выявления хронического алкоголизма. Человек, ответивший положительно хотя бы на один вопрос, может считаться возможным алкоголиком.

Среди людей, страдающих алкоголизмом, можно выделить отдельную группу больных, осознающих свое положение и болезненный характер своей зависимости. Однако, боясь негативной общественной оценки или огласки, они не обращаются в амбулаторные или стационарный наркологические диспансеры. Выходом из такой ситуации может быть обращение в анонимные частные наркологические кабинеты. При подобном обращении больной может не сообщать свои личные данные и избежать постановки на учет.  При подобных обстоятельствах значительно улучшаются показатели эффективности лечения. Больному удается избежать стресса от общественного давления и справиться с помощью врача-психотерапевта со своей болезнью.

Алкоголизм проникает в различные слои общества, поэтому и люди, обращающиеся за помощью, нуждаются в разных подходах и методах лечения. Однако основной упор в успехе лечения зависит от комплекса медикаментозных средств и психотерапевтических методах. Лечение алкоголизма проводится в несколько основных этапов и зависит от состояния больного и истории его болезни.