Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Как применяется гипноз в психотерапии?

Количество просмотров: 267


История гипноза тесно переплетается с историей человечества. Гипноз описывается во многих исторических документах, поэтому гипноз можно назвать одним из древнейших в мире способов влияния на психику людей. Однако несмотря на то, что гипноз известен уже много тысячелетий во всем мире, использовать гипноз в психотерапии стали относительно недавно.  

Как научный метод термин гипноз, появился в 19 веке. Развитие и научное обоснование гипноза связано с именами четырех выдающихся ученых –Шарко, Бехтерев, Бернгейм, Льебо. Суть гипноза как метода психотерапии есть «суггестия» – присваивание психотерапевтом клиенту в состоянии терапевтического транса тех или иных психологических состояний под волей психотерапевта.

Российская школа гипноза известна по всему миру благодаря таким ученым как Иван Михайлович Сеченов, Иван Петрович Павлов, Бехтерев Владимир Михайлович. Научные работы этих величайших ученных стали основой метода Довженко Александра Романовича, использовавшего осуществляемые посредством гипноза изменения в психики для лечения больных алкоголизмом, курением и наркоманией. 


Что такое состояние гипноз в психотерапии?

Гипнотическое состояние – это состояние напоминающее ощущение человека в первые минуты пробуждения что естественно для организма человека. В эти моменты активируются участки мозга, отвечающие за глубинную память, условные рефлексы и обработку информации поступающий от органов чувств. В случае гипнотического сеанса психотерапевт с помощью специальных приемов делает естественный транс у пациента просто более длительным и устойчивым. Данное состояние обычно длиться 45 минут, в течение этого времени в кору головного мозга закладывается информация обуславливающая терапевтический результат. Что лечат гипнозом?

  • Неврозы и невротические расстройства.
  • Лишний вес, проблемы переедания.
  • Различные виды зависимостей (алкоголизм, табакокурение, наркомания)

Возможности гипноз в психотерапии уникальны и в тоже время противопоказаний для лечения гипнозом практически не существует. Но конечно же лечебный эффект зависит от личности и профессионализма врача.