Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Что такое голод и аппетит?

Количество просмотров: 93


Причины проблем с перееданием и лишним весом станут ясны, если разобраться, что собой представляют голод и аппетит – понятия, напрямую связанные с удовлетворением потребности в пище. Естественный физический голод обуславливается потребностью в восполнении ресурсов и энергии для нормальной работы и жизнедеятельности. Физический голод проявляется в спазмах и ощущении пустоты в желудке, повышенном слюноотделении, слабости в ногах, головокружении. В то же время стоит различать психологический голод, когда желудок не испытывает сильной потребности в восполнении ресурсов, но все равно хочется что-нибудь съесть. Как правило, хочется съесть определенный тип продуктов, например, сладкое или соленое, мучное или жаренное, в то время как во время физического голода желудок будет рад любой пище.

Непосредственно напрямую с голодом связан аппетит, который отвечает за пищевые привычки и получение удовольствия от еды. Он выступает одним из психологических регуляторов пищевого поведения и определяет ваше отношение к той или иной пище. В отличие от голода, аппетит не является показателем вашей физической потребности в пище, скорее наоборот обуславливается психологическими обстоятельствами. Чаще всего аппетит сопровождает голод, но может возникать и отдельно, в первую очередь, как способ получения удовольствия.

Противоположным по отношению к голоду и аппетиту являются чувство насыщения и сытости. Чувство насыщения возникает, когда необходимые организму питательные вещества поступили в нужном количестве, в результате чего в мозг поступают сигналы о необходимости завершить прием пищи. Чувство сытости сопровождает человека еще некоторое время после насыщения.

У человека с проблемами переедания эти системы могут быть нарушены, вследствие чего чувство насыщения и сытости вовремя не приходит и не сигнализирует о необходимости завершить прием пищи. Как правило, нарушение этих систем происходит из-за неправильных пищевых привычек.


Типы пищевого поведения:

1. Эмоциогенное пищевое поведение

Стимулом к потреблению пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт. Еда используется как способ вознаграждения, способ побороть скуку или справиться со стрессом. То есть потребление пищи происходит не для физического насыщения, а для эмоционального успокоения и расслабления, для поднятия настроения.

Сюда также можно отнести компульсивное переедание, когда ограничивая себя в пище (чаще всего во время диет) появляются приступы переедания, во время которых нет возможности остановиться пока приступ не пройдет, и синдром ночной еды, когда большая часть рациона сдвигается во вторую половину дня, вечер и ночь, а утром полностью отсутствует аппетит.

2. Экстернальное пищевое поведение

Такой вид пищевого поведения определяет реакция на внешние раздражители. То есть особенно привлекательной становится внешний вид еды: например, красиво разложенные продукты на витрине магазина, накрытый праздничный стол, реклама вкусных продуктов. А внутренние раздражители, такие как уровень глюкозы в крови, пустой желудок , стимулирующие к потреблению пищи человека с правильными пищевыми привычками, не играют сильной роли. Кроме того, чувство насыщения у таких людей происходит не сразу, а только после механического переполнения желудка.

3. Ограничительное пищевое поведение

Зачастую диеты приносят прямо противоположный результат: вместо освобождения от ненавистных килограмм приходят частые срывы и переедания. В результате сильного ограничения, люди игнорируют естественные сигналы организма о том, что ему необходимо поесть. Но в таком ритме невозможно жить постоянно. Рано или поздно человек на строгой диете сталкивается со срывом и перееданием. От этого он страдает вдвойне: во время диеты – от постоянного голода, во время срывов – из-за отсутствия силы воли. В целом в развитии неправильных пищевых привычек играют роль общие особенности личности, например склонность к тревоге, неуверенность в себе, высокая подверженность стрессам. Все это вместе с постоянными переживаниями по поводу своего веса и попытками похудеть и удержать вес ставят пищевую зависимость в один ряд с алкогольной и никотиновой. Эффективный метод борьбы с неправильными пищевыми привычками - кодирование от ожирения.