Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Как оправдывают пьянство?

Количество просмотров: 54


Первый признак, сопровождающий алкоголизм, - это синдром отрицания своей болезни. То есть, когда в подсознании возникает мысль о том, что алкоголь вреден, возникают тысячи отговорок и причин, чтобы выпить. Например, чем не повод встреча с друзьями? Или отмечание какого-либо праздника? Или просто наступление выходных? Таким образом, зависимый человек попадает в психологическую ловушку, доказывая себе и окружающим, что все в порядке. Более того благодаря алкоголю зачастую наступает расслабление и угнетение нервной деятельности, и вопросы о вреде алкоголя уже перестают волновать. А после отрезвления остается только желание выпить вновь.

Как оправдывают пьянство:

Помогает расслабиться

Рабочие будни сопровождаются тревогой и стрессом, поэтому закономерное желание расслабиться после работы или на выходных не кажется чем-то противоестественным. Другой вопрос, что люди, выбирающие для расслабления алкоголь, даже не задумываются, что спорт, здоровый сон и питание позволяют справиться с тревогой и стрессом гораздо эффективнее и имеют более долгосрочное действие, в то время как алкоголь только усугубляет ситуацию.

Помогает забыться

Употребление спиртного – самый легкий и быстрый способ достичь эйфории. Проблемы в состоянии алкогольного опьянения начинают казаться уже не такими значительными или вовсе перестают волновать. Но, что главное, он не помогает разобраться с проблемами, он способствует только их отсрочке.

Помогает обрести вдохновение

Распространенное заблуждение среди «творческих» людей, поскольку алкоголь в той или иной степени изменяет сознание. Но стоит понимать, что это только аргумент в защиту своей зависимости. Человек, обладающий талантом, не нуждается во внешних стимуляторах, так как талант находится у него внутри. То, что алкоголь необходим ему, чтобы творить, не более чем самовнушение.

Помогает казаться лучше

Алкоголь позволяет примерить на себя различные роли. Например, если человек в силу своей природы застенчивый и стеснительный, то алкоголь помогает ему обрести уверенность в себе и раскрепоститься. Или же находясь в какой-то компании, позволяет не отличаться от других и быть на одной волне с друзьями. Однако, качества, которыми алкоголь позволяет обладать, временные и пропадут, как только человек протрезвеет.

Помогает уснуть

У людей с проблемами со сном и аппетитом алкоголь может выступать как панацея от бессонницы или от потери аппетита. В силу своего биохимического воздействия он действительно оказывает положительный эффект на сон и аппетит, но не является лекарством и, если человек, прикрываясь проблемами со здоровьем, начинает регулярно выпивать, это повод задуматься.

Я могу не пить, но я не хочу

Это самая распространенная ловушка, которая прикрывает зарождающийся алкоголизм. Никакие доводы такой человек не слышит, так как он для себя не ставит запретов на употребление алкоголя и уверен, что может остановиться, если захочет.