Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Документы

Как бросить курить при беременности

Количество просмотров: 210


Когда женщина узнает о своей беременности, она начинает задумываться о смене привычного образа жизни. Беременность и рождение ребенка — одно из важнейших и ответственных событий в жизни женщины. Помимо радостного ожидания ребенка будущая мать сразу же сталкивается с множеством трудностей и забот. Одна из первых трудностей, которая требует безотлагательного решения, это проблема курения. Можно ли бросать курить во время беременности? Как бросить курить при беременности?

Можно ли курить при беременности?

Никотиновая зависимость — это одно из сильнейших видов зависимостей. Регулярное употребление табачных изделий провоцирует заболевания легких, сердечно-сосудистой системы и т.д., а также воздействует на психику и нейромедиаторы мозга, создавая устойчивую зависимость. Благодаря ей даже беременная женщина, прекрасно осведомленная о всем вреде табачного дыма, будет продолжать искать оправдание для своей зависимости. Нужно понимать, что необходимо не уменьшать дозу, а полностью отказаться от сигарет. Избавление от этой вредной привычки требует определенного психологического настроя.
Никотиновая ломка — это стресс для любого человека, а для женщины в положении это грозит еще большими последствиями. Симптомы никотиновой ломки — это раздражительность, нервозность, агрессивное поведение, беспокойство, бессонница. Все это сопровождается естественными не всегда приятными биологическими процессами, происходящими в организме беременной женщины.

Как бросить курить при беременности?

Одно из возможных способов бросить курить — это поэтапный отказ от курения. Суть его в постепенном уменьшении дозы в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Такой метод является допустимым на ранних сроках беременности до 14-ой недели, поскольку с 16-ой недели даже небольшие дозы никотина могут спровоцировать задержку роста и развития плода. Такой метод не высоко эффективный, но достаточно щадящий, поскольку помогает избежать сильного стресса, вызванного резким отказом от сигарет. Однако лишь немногие, всего 5% женщин отказывались от курения таким методом.
Одним из наиболее эффективных методов отказа от курения является кодирование по методу Довженко. Метод Довженко относится к методам суггестивной психотерапии, то есть гипнозу. С помощью гипнотического внушения подавляется тяга к никотину, закладывается устойчивая доминанта на сохранение жизни себе и своему ребенку. Отказ от курения происходит без никотиновой ломки и сопряженным с ним психологическим дискомфортом. При кодировании методом Довженко личность врача психотерапевта и его профессиональные навыки играют ключевую роль в эффективности лечения.