Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Компульсивное переедание

Количество просмотров: 390


Компульсивное переедание – это пищевое расстройство, для которого характерно внезапное и неконтролируемое потребление пищи, не имеющее отношения к физическому голоду. Человек, страдающий от этого заболевания, не получает удовлетворения, а также физиологического насыщения от потребления пищи.

Чувство голода и насыщения контролирует область мозга, называемая боковой гипоталамус. Нейроны отправляют сообщения из этой доли мозга в вентральную область, которая отвечает за мотивацию и вознаграждение. Нейроны гипоталамуса являются активными, когда мы вознаграждаем себя за какие-либо действие. Этого достаточно для формирования такой привычки как, например, хождение к холодильнику. Для того, чтобы понять, как мозг порождает эти мысли, чувства и действия, мы должны знать не только, что он говорит, но и к какой области послан сигнал. В исследовании была использована оптогенетическая проекция определенных долей, чтобы увидеть, какие нейроны посылали сигнал и в какую именно долю мозга. Оказалось, что при активации пути от гипоталамуса к вентральной области увеличивается компульсивное переедание как действие, направленное на поиск вознаграждения. Также обнаружено, что блокирование этого пути снижает компульсивное переедание и тягу к жирной, сладкой, острой пище.

Одна из самых больших проблем в лечении лишнего веса, который является следствием этого расстройства это то, что большинство методов лечения направленны на борьбу с симптомами, не решая основной проблемы. Например, такой метод хирургического вмешательства как шунтирование желудка, делает процесс приема пищи значительно труднее, однако это не помогает изменить привычки и в конечном итоге многие люди возвращаются в исходный вес.

Основная проблема — это сильная тяга к еде, и определенный набор моделей поведения, которые и приводят к «компульсивному перееданию». Существует теория, созданная исследователями зависимостей Барри Эверитом и Тревором Робинсоном, согласно которой вознаграждение за какие-либо действия приводят к привычкам компульсивного поиска награды и могут перерасти в наркотическую зависимость. Они задавались вопросом, что на самом деле приводит мозг в компульсивным привычкам.

Это интересно, поскольку существует одна большая разница между зависимостью от еды и зависимостью от наркотиков – наркотики не нужны, чтобы выжить. И вы действительно нуждаетесь в еде, чтобы выжить. Лечение пищевой зависимости должно быть более деликатным, потому что, если вы хотите прекратить переедание, вам нужно поддерживать желание есть здоровую пищу. Последние исследования показывают, что такое возможно.

С помощью психотерапевтического лечения возможно воздействовать на подсознание с целью устранения пристрастия к вредной жирное пище, сладкому, алкоголю и создания здоровой модели пищевого поведения, при которой для утоления голода достаточно здоровой полноценной еды. Одним из видов такой терапии является кодирование от лишнего веса.