Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Методы лечения алкогольной зависимости

Количество просмотров: 1879


Начальный этап в лечении алкогольной зависимости – лечение медикаментами

Начальный этап включает в себя определенные процедуры для подготовки и нормализации эмоционального, психического и физического состояния организма для проведения последующих антиалкогольных мероприятий.  Для многих больных подойдёт амбулаторное лечение, поскольку стационарное лечение применяется при тяжелых формах алкогольного психоза. Лечение алкоголизма на дому подразумевает устранение похмельных синдромов и выведения токсинов с помощью медикаментов:

1.      Для купирования похмельного состояния - пирроксан, глицин;

2.      Снотворные средства – радедорм, эуноктин;

3.      Антидепрессанты – амитроптилан, пиразидол;

4.      Корректоры поведения – неулептил;

5.      Транквилизаторы – феназипам, нитрозепам, тазепам;

6.      Поливитамины внутримышечно – витамины B1 и B6;

7.      Тиоловые препараты для дезинтокикации – тисульфат натрия или раствор унитола, раствор сульфата натрия.

Продолжительность лечения и дозировку препаратов назначает врач.


Условно-рефлекторная терапия («Торпедо»)

Данная методика нацелена на выработку устойчивой реакции на вкус и запах спиртного. Условным рефлексом при такой терапии является рвотный рефлекс. С этой целью употребление небольших дох спиртного сочетают с употреблением рвотных средств. Чаще всего для этих целей используют апоморфин, данный препарат вводится подкожно. Он провоцирует повышенное потоотделение, тошноту и рвоту. Во время этих болезненных реакций врачем-психотерапевтом осуществляется суггестивное внушение на запрет к употреблению алкоголя, отвращение к его запаху и вкусу. У больного после нескольких подобных процедур вырабатывается условный рефлекс на запах и вкус алкоголя, который в дальнейшем срабатывает уже без введённых лекарственных препаратов.


Метод сенсибилизации («Эспираль»)

Данный метод получил широкое распространение во всем мире благодаря его воздействию не только на психологические механизмы образования зависимости, но и создание мощной физической непереносимости алкоголя. Такие препараты как тетурам, флагил, пиррокасан выпускаются в виде таблеток и требуют курсового лечения под обязательным контролем врача.

Однако как правило стойкой ремиссии у прекращающих принимать препараты не наблюдается. Через некоторое время после отмены курса лечения больные вновь начинают употреблять алкоголь.

В 1955 году во Франции Клод Мари предложил способ подкожной имплантации («подшивания») препарата тетурама, способного оказывать более длительное воздействие на организм человека. Французский препарат «Эспираль» до сих пор является одним из наиболее востребованных во многих странах.  В результате подобного «подшивания» насыщение крови больного небольшими порциями тетурама происходит в течение нескольких месяцев, а при употреблении алкоголя наступает тяжёлое отравление организма.  Именно страх за свое здоровье является ключевым сдерживающим фактором при отказе от алкоголя на время действия препарата. Однако проводимые в 1979 году исследования, показали, что у 35% пациентов после «вшивания» дисульфирим в крови не обнаруживается, а у остальных концентрация действующего вещества ниже минимальной. В связи с этим многие эксперты связывают действие препарата с психологическим компонентом, самовнушением. Это подтверждают и данные о реакции больных на введенный под видом лекарства, плацебо. Поэтому в России на данное время с успехом используются как и действующие препараты на основе дисульфирима, так и препараты пустышки. В обоих случаях эффект от лечения или длительная ремиссия наблюдаются только в 30%.


Лечение алкогольной зависимости гипнозом

Внушением в бодрствующем состоянии и гипнозом лечат алкоголизм издавна. Знаменитый психоневролог и психотерапевт В.М. Бехтерев предложил сочетать внушение, гипноз и самовнушение («триада Бехтерева»). Во время сеанса лечения врач проводит выработку рефлекса на отвращение к алкоголю. Те пациенты, которые охотно и добровольно обращаются за помощью, полностью преодолевают тягу к спиртному. Однако некоторые больные идут на подобное лечение только лишь для того, чтобы «доказать» близким, что никакое лечение не действует на них.


Кодирование больных алкоголизмом по методу Довженко

Данный метод лечения был разработан врачом-психотерапевтом Александром Романовичем Довженко, а в 1980 году утверждён Минздравом СССР. Метод построен на эмоционально-стрессовом воздействии на больного в состоянии гипнотического транса по М. Эрексону. Сеанс кодирования по методу Довженко состоит из трех этапов: установка негативного отношения к алкоголю, закрепление позитивного отношения к здоровой жизни без алкоголя, завершается сеанс лечения материализацией внушения через воздействия на точки выхода верхних ветвей троичного нерва у верхних краёв переносицы. Запрет на воздержание алкоголя устанавливается на строго определенный срок, который определяет для себя сам пациент. Проводимые исследования среди 10 000 больных алкоголизмом показали устойчивую ремиссию свыше одного года в 90-95% случаев. В нашем центре индивидуальное лечение от алкогольной зависимости проводит врач-психотерапевт Гонтовой Александр Александрович.


Метод лечения алкоголизма, метод Довженко


Поддерживающая терапия больных алкоголизмом

Поддерживающая терапия направленна на сохранение устойчивого положительного эффекта от лечения и исключение возможности рецидива. Для этих целей используется как медикаментозная поддерживающая терапия, так и регулярное обращение к врачу-психотерапевту, которые помогут закрепить положительный терапевтический эффект. Необходимо избегать мыслей о возможности употреблять алкоголь умеренно. Употребление даже небольшого количества спиртного «за компанию» или «по поводу» в конечном итоге приводит к новому периоду пьянства. Образовавшиеся изменения в организме от длительного употребления спиртного не пропадают от одного или двух месяцев воздержания, для этого необходимо гораздо больше времени. При нарушении режима трезвости вновь дает о себе знать неудержимое болезненное влечение к алкоголю, просыпающееся с еще большей силой.


Рекомендации для пациентов, прошедших лечение от алкоголизма:

1.      Полностью отказаться от употребления спиртного, избегать его в любых проявлениях и ситуациях.

2.      Прекратить контакты с тем кругом людей, который оказывал негативное влияние и провоцировал на употребление спиртного.

3.      Направлять появившуюся энергию в правильное русло.

4.      Свободное время, проводимое ранее за употреблением спиртного, занять новыми увлечениями. Не проводить дни в праздности.

5.      Наладить правильный рацион питания. Пить больше жидкости, употреблять в пищу овощи и фрукты.

6.      Строго соблюдать все рекомендации и назначения врача.

7.      При возобновлении тяги к спиртному немедленно обратиться к врачу.