Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Методы лечения никотиновой зависимости

Количество просмотров: 600


В современном мире борьба с курением ведется достаточно интенсивно, многочисленные запреты на курение в общественных местах, повышение акцизов на сигареты, активная социальная антиреклама, во многих странах такие методы показали отличный результат. Однако в нашей стране до сих проблема табакокурения стоит остро, Россия занимает 7 место в мире по количеству употребляемых сигарет на душу населения. Если вы решили вести здоровую жизнь, и перестать отравлять табачным дымом себя и близких людей, то вам будет интересно узнать о методах борьбы с никотиновой зависимостью. Все методы борьбы с табакокурением традиционно делятся на медикаментозные и немедикаментозные.


Медикаментозные (фармакологические) методы лечения курения

К медикаментозным методам лечения относятся таблетки на основе алкалоидов, которые имеют близкую к никотину химическую структуру и обладают схожим фармакологическим действием, обеспечивая вытеснение алкалоида табака из его связей с биохимическими субстратами организма. К группе подобных алкалоидов относятся: анабазин, лобелии, цитизин.

что помогает бросить курить никкорете.jpg

Одним из популярных средств борьбы с курением является использование заместительной терапии: наиболее популярен препарат «никоретте». Он выпускается в форме - пластинок для рассасывания, жевательных резинок, пластырей, спреев. Использование никотинозамещающих средств не может быть использовано в качестве полноценного методы борьбы с зависимостью и может быть эффективно только в общем комплексе борьбы с зависимостью.  Однако многие специалисты отметили ослабление синдрома отмены, снижение тяги, снижение стимулирующего эффекта табачного никотина. В соответствии с проведенными исследованиями препараты "никоррете" не помогают справиться с болезненной тягой к табаку, однако главный положительным эффект от употребления таких средств, значительное ослабление синдрома отмены, снижение раздражительности, тревоги, сохранение хорошего настроения и работоспособности, уменьшение частоты стрессовых ситуаций.

Лечение подобными препаратами рассчитано на постепенное контролируемое снижение уровня никотина в крови, с ослаблением абстинентной симптоматики и последующим полном отказе от курения.


Вспомогающие средства лечения

В качестве вспоминающей терапии во время отказа от курения с использованием никоррета, применяются аминокислоты, витамины группы B и С, ежедневное употребление аскорбиновой кислоты в период отказа от курения, значительно облегчает состояние во время синдрома отмены, и восполняет дефицит необходимых витаминов. Так же в качестве вспомогательных средств назначают малые дозы транквилизаторов и антидепрессантов  (феназепам 0,5-2,0 мг, рудотель 5-10 мг в сутки, азафен 12,5-25 мгв сутки, амитриптилин 12,5-25 мг в сутки).


Немедикаментозные методы лечения

Среди всех методов психотерапии табакокурения стрессотерапия по Довженко.А.Р. занимает отдельное место. Воздействие на больного происходит в легком гипоидном состоянии, внушение направленно на выработку негативного отношения к курению, через воздействие словом на сознание и подсознание, и на выработку физического рефлекса, тошнота, головокружение, отвращение к табачному дыму и др. Метод является безболезненным и комфортным, хорошо переноситься практически всеми пациентами, не дает осложнений и не требует значительных затрат времени, количество процедур рассчитывается на основании индивидуальных особенностей пациента от 1 до 2 сеансов. 


Метод акупунктуры, пунктационной рефлексотерапии изначально использовался для лечения опиумных наркоманов, с помощью этого метода гаситься влечение к никотину и табаку. Процедура проводиться с помощью игл из различных металлов на биологические активные точки – корполярные и аурикулярные.  После прохождения этой процедуры, многие пациенты отмечают отвращение к запаху и вкусу табака, снижается удовлетворение от выкуренной сигареты. Однако этот метод до сих пор является спорным, многие специалисты считают, что этот метод не имеет научного объяснения, и эффект от такого лечения можно сравнить с эффектом плацебо. 


иглоукалывание от табакокурения.jpg