Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Документы

Методы кодирование от алкоголизма

Количество просмотров: 682


Откуда возник термин «кодирование»?

Термин «кодирование» более чем за 30 лет своего существования прочно закрепился в лексиконе психотерапевтов, наркологов и простых граждан. Изобрёл его Довженко Александр Романович — врач-психиатр-психотерапевт-нарколог, Народный врач СССР (1989), Заслуженный врач Украинской ССР (1985), старший научный сотрудник НИИ неврологии и психиатрии им. академика В. П. Протопопова. Тем не менее за эти несколько десятков лет кодированием стали называть другие методы лечения алкоголизма, имеющие совершенно другое действие на организм больного. Какие существуют способы и методы кодирования от алкоголизма?

Медикаментозные методы кодирования, кодирование алкоголизма «уколом»

Такие методы лечения больных алкоголизмом как подшивание или так называемое медикаментозное кодирование от алкоголизма ничего общего с традиционным методом кодирования по Довженко не имеют. Основа медикаментозного метода лечения алкоголизма — действующее вещество «дисульфирам», которое при взаимодействии с алкоголем не даёт ему полностью расщепляться, вызывая у принявшего алкоголь сильную боль, головокружение, потерю сознания. «Дисульфирам» может быть введен в организм человека различными способами: внутривенно в виде укола на более длительный срок или орально в виде таблеток на более короткий. Данный вид лечения не помогает пациенту избавиться от алкогольной тяги, алкоголь запрещается под страхом физических страданий. Человек находится в состоянии стресса, у него сохраняются прежние привычки и пристрастия, он не может равнодушно смотреть на алкоголь и находиться в компании людей, употребляющих спиртное.

 Психотерапевтические методы кодирования от алкоголизма

Абсолютно другое действие оказывает на пациента лечение методом Довженко. Данный метод основывается на суггестивном внушение, вызывая неприязнь и полное равнодушие к спиртному. После прохождения сеанса лечения пациент не испытывает потребности в употреблении алкоголя. В момент проведения сеанса лечения волей врача психотерапевта активизируется биологический страх самосохранения (отрицательно-эмоциональная фаза), и сохранения своей жизни своего здоровья (фаза позитивного подкрепления). Закладывается прочная доминанта на сохранение своего здоровья, которая подавляет болезненную зависимость. Важно также упомянуть, что метод Довженко не имеет ничего общего с экстрасенсорикой. Метод основан на психологическом и гипнотическом воздействии и относится к группе методов суггестивной психотерапии, применяемых по всему миру.
На сегодняшний день метод Довженко используется для лечения табакокурения, алкоголизма, лишнего веса, игромании, неврозов, фобий и других психологических расстройств.

кодирование довженко.jpg


Насколько эффективен метод кодирования от алкоголизма по Довженко?

Апробация метода Довженко, его теоретическое и научное обоснование осуществлены в 1979—1980 годах в НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии им. В. П. Протопопова — в настоящее время Государственное учреждение Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины. Многочисленные авторитетнейшие комиссии признали, что 95 из 100 людей, обратившихся за помощью, расстались с вредными привычками за один сеанс лечения. Эффективность лечения напрямую зависит от профессионализма и личных качеств врача психотерапевта. Известны случаи, когда лечение проводят лица, не имеющие специальной подготовки. Это в свою очередь сказывается на эффективности лечения и бросает тень на метод Довженко. Ищите своего надёжного врача!