Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Документы

Отравление алкоголем

Количество просмотров: 298


Отравление алкоголем — это нездоровое состояние организма возникающие под воздействием яда и вызывающие общие нарушение работы всех внутренних органов с опасностью для жизни человека. Среди всех случаев бытового отравления, алкогольное отравление занимает первое место. Более половины всех летальных исходов от бытового отравления происходят из-за алкоголя. Алкогольное отравление это, целый комплекс симптомов, который появляются в связи с поступлением в организм некачественного алкоголя. Вместе с обычным этиловым спиртом, содержащимся в алкоголе в организм может попасть метиловый, бутиловый, изопропиловый и другие спирты воздействие которых в разы сильнее. Тяжесть алкогольного опьянения зависит от возраста, количества алкоголя, прием алкоголя вместе с медикаментами, примеси и добавки в алкоголе описанные ранее, потребление алкоголя натощак, индивидуальные особенности организма.

Отравление алкоголем первые признаки и симптомы

Поскольку алкоголь всасывается в плазму крови постепенно то и степени алкогольного отравления обычно описывают два, первичных внешних признака и вторичные более тяжелые признаки и симптомы отравления такие как алкогольная кома, возникающая при самом высоком проценте алкоголя в крови больного.

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: воздействие больших доз этанола и других спиртов на стенки желудка вызывает резкие боли в животе, нарушается водно-солевой баланс. Один из самых распространенных признаков интоксикации тошнота и рвота.
  • Симптомы со стороны центральной нервной системы: за счёт воздействия токсичных продуктов распада этанола нарушается общий метаболизм нервных клеток, усиливается их кислородное голодание. На этом фоне усиливается психическое возбуждение сопровождающийся бредом и галлюцинациями, возможно нарушение речи, восприятия. Повышается температура тела, увеличивается потоотделение.
  • Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы: поскольку вовремя общий интоксикации организма яд выводится вместе с жидкостью, поскольку общие количество жидкости в организме подает сердечно-сосудистая система реагируют увеличением ритма сокращения сердечной мышцы и уменьшением сосудов. Это сопровождается такими симптомами как увеличение сердечного ритма, головокружение, бледность кожи, снижение давления.
  • Симптомы со стороны почек: за счёт нарушение водно-минерального баланса нарушается мочеотделение, повреждаются клетки печени боли в правом боку пожелтение кожных покровов и белков глаз.
  • Симптомы со стороны дыхательной системы: включается механизм восстановление кислотно-щелочного баланса, дыхание учащённое, прерывистое, спазмы гортани и легких.


Алкогольная кома

В самых тяжелых случаях алкогольного отравления больной может впасть в состоянии комы и не реагировать на внешние раздражители. Для такого состояния достаточно 3 г/л этанола к крови. Принято выделять 2 фазы алкогольной комы, поверхностная и глубокая.

Поверхностная кома. Xарактеризуется значительным снижением чувствительности к световым и звуковым, тактильным сигналам. Увеличение или уменьшения зрачков глаз, закатывание глаз, западания языка, покраснение лицо.
Глубокая кома. При глубокой коме наступает полная потеря болевой чувствительности, отсутствует коленный рефлекс. Кожные покровы бледные холодные, возможна синюшность. Увеличивается сердцебиение, дыхание становить редким и поверхностным.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Первым делом при тяжелом случаи алкогольного отравления следует как можно раньше вызвать скорую, только врач может дать оценку состояния больного и назначить при необходимости серьёзные медикаменты. Помните, что алкогольное отравление это, тяжелое состояние которое может привести к смерти.

  • Необходим обеспечить проходимость дыхательных путей.
  • Правильно уложить больного на бок и зафиксировать язык, западание языка одна из причин смерти при бессознательном состоянии.
  • При необходимости выполнит непрямой массаж сердца и воздушное дыхание. Два вдоха рот в рот, и затем тридцать нажатий на грудную клетку больного в течении 20-30 циклов до приезда скорой.
  • Используя нашатырный спирт привести человека в сознание.
  • Если больной находиться в сознание и между последним приемом алкоголя прошло не более 40-50 минут есть смысл вызвать рвоту с помощью стакана теплой воды смешанной с ложкой соли.
  • Дать больному любой абсорбент, один из самых доступных активированный уголь 30-40 таблеток.
  • Восстановить водно-солевой баланс с помощью огуречного рассола минеральной воды.

Полностью избежать алкогольного отравление можно если не комбинировать различные алкогольные напитки, не понижать градус, не пить на голодный желудок, избегать приёма некачественной алкогольной продукции, не пить алкоголь вкупе с медикаментами в особенности воздействующие на ЦНС. Однако самым верным решением будет полностью исключить алкоголь из своей жизни, ведь здоровье это самое главное в жизни любого человека.