Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Принудительное лечение алкоголизма

Количество просмотров: 346


Алкоголизм – это заболевание, распространенное по всему миру, от которого не застрахован никто. В современном мире алкоголь находится в свободном доступе, поэтому многие люди пьют и не задумываются о возможной зависимости от спиртного, не видят угрозы, исходящей от него. Как правило, первыми бить тревогу начинают родные и близкие, различными методами пытаясь спасти человека из алкогольного плена, начиная с разговоров и заканчивая угрозами. Однако чаще всего болезненная зависимость оказывается сильнее, и алкоголик отказывается признавать существующую проблему. Что делать в такой ситуации? Как принудительно отправить на лечение от алкоголизма? Существует ли закон о принудительном лечении?

Принудительное лечение алкоголизма в СССР

В Советском Союзе на протяжении 20 лет действовало принудительное лечение от алкоголизма. В так называемых «Лечебно-трудовых профилакториях» алкоголь был запрещен, и практически все свободное время было занято трудовой деятельностью. Нельзя сказать, что подобного рода исправительные работы были бесполезными, однако большинство алкоголиков по возвращении в привычную среду снова брались за спиртное, ведь тяга к алкоголю у них сохранялась. Принудительно отправить на лечение было достаточно легко, необходимо было просто подать заявление от лица родственников больного. К такому крайнему шагу прибегали отчаявшиеся родные запойных алкоголиков, которые не могли справиться с проблемой собственными силами.

Существует ли в современном законодательстве закон о принудительном лечении алкоголизма?

К сожалению, на данный момент закона, предусматривающего принудительное лечение алкоголизма, нет. На этот счёт постоянно ведутся дискуссии, и в Государственную Думу многократно вносились соответствующие предложения. Однако существует ряд исключений, и при определенных обстоятельствах есть возможность отправить больного на принудительное лечение. Основанием для этого может быть развитие у него психических заболеваний, при которых законодательством предусматривается принудительное лечение в психиатрических учреждениях. Ещё одним условием может быть угроза жизни и здоровью окружающих или совершенное преступление. Впрочем, такое лечение направленно лишь на купирование симптомов алкогольной горячки или психоза и никак не помогает справиться с зависимостью.

Равнодушное отношений властей к такой серьёзной и глобальной проблеме как «алкоголизм» привело к тому, что огромное количество людей оказались заложниками ситуации, из которой сложно найти выход. Сюда относятся лица, злоупотребляющие алкоголем, их близкие и родные люди, коллеги по работе, друзья. При отсутствии государственного механизма лечения и реабилитации больных алкоголизмом, приходится обращаться за помощью в различные коммерческие организации, которые предлагают многочисленные методы борьбы с алкоголизмом.

Одним из самых первых классических методов психотерапевтической помощи при лечении алкоголизма остаётся метод Довженко. Сам термин «кодирование» подразумевает под собой метод лечения по Довженко.А.Р. Уникальность данной методики в том, что после лечения у больного полностью исчезает тяга к алкоголю. Одним из основных условий лечения является желание самого пациента избавиться от этой привычки. Так что заставить человека пройти лечение с помощью угроз или силой невозможно, такой подход не принесет положительного результата.