Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Провоцирует ли отказ от курения, набор лишнего веса?

Количество просмотров: 241


Некоторые люди не пытаются бросать курить, оправдывая это тем что испытывают чувство страха перед возможностью набрать нежелательные килограммы. Однако важно понимать, что зависимость от никотина настолько сильна, что подсознательно человек сам ищет оправдания своей зависимости. Что бы развеять возникшие стереотипы в этом вопросе, ученые собрали статистику кто набирает лишний вес после отказа от курения, сколько и почему.

Исследование проводилось с участием более 12000 человек, общий анализ этих данных выявил явную связь возможности набрать вес с количеством выкуриваемых сигарет в день и ИМТ человек до того момента как он бросил курить. Наиболее высоким риском добавить к своему весу пару лишних килограмм после отказа от курения обладают только те, кто до отказа от курения имел проблемы с лишним весом и выкуривал более 20 сигарет в сутки. Изменения веса других бросивших курить за 10 лет не изменилось в сравнении с весом тех, кто продолжил курить на протяжении всего этого времени. Конечно же эти результаты не означают что бросать курить полным людям не стоит. Напротив, отказ от курения будет только на пользу, тем кто испытывает проблемы с обменом веществ. Всем известный факт, что курение провоцирует все известные хронические заболевание, нарушения в обмене веществ не является исключением.

Почему увеличивается аппетит после отказа от сигарет?

Поскольку при отказе от курения вкусовые рецепторы, как и весь организм курильщика восстанавливаются, это отчасти объясняет повышение аппетита. Во время курения никотин влиял на выброс инсулина, а поскольку инсулин отвечает за уровень глюкозы в крови у курильщика заметно снижены естественные сигналы, вызывающие чувство голода. Важным психологическим фактором становится потеря действия курения, конечно же заменить привычку держать во рту сигарету можно заменить на жвачку либо на леденец. Еще один фактор который может спровоцировать в период отказа от курение лишние перекусы, это уровень гормона удовольствия — дофамина выработку которого провоцирует никотин в равной степени, как и еда. Поэтому попытка организма пополнить его через повышенное потребление сладкого вполне естественна. Справиться с этим достаточно просто, можно включить в своей ежедневный распорядок, время на умеренные физические нагрузки, которые повышают выброс дофамина тем самым компенсируя его потерю от действия никотина.