Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Стадии развития хронического алкоголизма

Количество просмотров: 528


Для успешного решения любой проблемы необходимо иметь о ней максимально полноценную информацию. А такая сложная проблема как алкогольная зависимость, безусловно, заслуживает отдельного внимания. Огромное количество литературы, документальных фильмов и других источников информации может помочь получить необходимые знания об этой проблеме. Однако до сих пор многие не совсем четко понимают, что же такое хронический алкоголизм и где находится эта невидимая грань между периодическим употреблением алкоголя и хроническим алкоголизмом как болезнью, требующей лечения.

Значительная сложность в определении и оценке своего состояния заключается в нежелании больного признавать себя алкоголиком. Признаваться в своей слабости не легкая задача. За помощью чаще всего обращаются уже оказавшись в жизненном тупике, связанном с проблемами в отношениях с близкими, проблемы на рабочем месте и т.д.

В сознании большинства людей хронический алкоголизм ассоциируется с образом окончательно спившихся людей, с явными признаками деградации морального и физического облика. По этой причине сами пьющие, а также их близкие очень часто пропускают первые стадии алкоголизма и начинают бить тревогу, когда справиться с болезненной зависимостью значительно труднее. Эта информация наводит на целый ряд вопросов, ответив на которые значительно легче самостоятельно заметить признаки пагубного пристрастия и вовремя справиться с ним. Что такое хронический алкоголизм? Какие основные стадии и признаки развития алкогольной зависимости?


Первая (начальная) стадия хронического алкоголизма

Три характерных признака первой стадии хронического алкоголизма:

1)     Постоянно влечение к спиртному

Одним из значимых симптомов развивающегося алкоголизма является усиление желания выпить. Человек начинает искать подходящие ситуации или события и использовать их как возможность. С этой же целью заводятся новые знакомства с людьми, преследующими ту же цель. Человек перестает чувствовать рамки, начиная употреблять алкоголь в любое время суток вне зависимости от места и обстоятельств. Употребление алкоголя становится привычным делом, а редкие перерывы могут быть связанны с отсутствием денег на спиртное, конфликтами на работе или в семье, однако во многих случаях и это не служит сдерживающим фактором.


2)     Ослабление или полная потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя

Человек перестает ставить для себя рамки в отношении количества употребляемого алкоголя, выпивая столько алкоголя, сколько может выдержать организм до предела, а в некоторых случаях сверх этого. Смерть от передозировки алкоголя не редкость среди больных алкоголизмом. Ни чувство самосохранения, ни физическое состояние не сдерживает человека от бесконтрольного и критического насыщения всех внутренних органов алкоголем. Чаще всего о таких людях в компании знают заранее – «не умеет пить, не знает меры». Важно знать, что потеря контроля – это значимый сигнал, предупреждающий о начале алкоголизма!


3)     Повышение переносимости алкоголя

Важным значением для диагностики алкоголизма является повышение его переносимости, что влечет за собой необходимость постоянного увеличения дозы спиртного для достижения состояния опьянения. Организм здорового человека в случаях передозировки спиртного включает защитный механизм, который нейтрализует лишнее количество алкоголя с помощью рвоты. У больных алкоголизмом этот механизм нарушается, организм готов принять большее количество спиртного, буквально насытиться им до предела. На первой стадии алкоголизма переносимость или толерантность организма к алкоголю увеличивается в два-три раза. Для достижения прежнего эффекта опьянения требуется большая доза спиртного.


Среди прочего наблюдается частичная потеря памяти, когда после вытрезвления человек не в состоянии вспомнить многие детали своего поведения и обстановки.  По мнению многих ученых частичная потеря памяти на те или иные события, происходящие в состоянии алкогольного опьянения, безошибочный признак алкоголизма.

Во время первой стадии алкоголизма длительное воздержания от алкоголя провоцирует чувство психологического дискомфорта, неуверенность в себе, озлобленность по отношению к окружающему миру, грусть, тоска и депрессия. Чтобы снять стресс, расслабиться, человек начинает все чаще и чаще употреблять алкоголь, который на короткое время приносит состояние измененного сознания и ухода от реальности. Первая стадия алкоголизма значительно легче поддаётся лечению, ведь человек все еще обладает моральными соображениями, психологическими и физическими резервами.

Все перечисленные выше симптомы свидетельствуют о том, что злоупотребление спиртным перетекло в более серьёзную форму алкогольный зависимости. В течение, в среднем, трех - пяти лет алкогольная зависимость значительно прогрессирует, перетекая в следующую, вторую стадию.


Вторая (развернутая) стадия хронического алкоголизма

На второй стадии алкоголизма наблюдаются все перечисленные симптомы, разница в том, что они значительно ярче выражены. Количество употребляемого алкоголя может возрасти до двух литров в день! Одним из самых значимых маркеров второй стадии является тяжелейшее похмелье, которое может сопровождаться значительными физическими и психическими нарушениями. Физические симптомы: потеря аппетита, усталость, головные боли, тошнота, рвота, озноб, потливость, тахикардия, жажда, нарушения работы пищеварительного тракта. Психические нарушения: подавленность, страх, тревога, нарушение сна, слуховые и зрительные галлюцинации, бред и т.д.

Такое состояние вынуждает человека употреблять спиртное (опохмеляться) уже утром. Именно потребность в употреблении очередной порции алкоголя для улучшения состояния безошибочно указывает на возникновение физической зависимости. Не следует путать похмельный синдром с алкогольной интоксикацией, которая может возникнуть у любого человека от употребления высоких доз спиртного. Несмотря на похожесть симптомов это два различных состояния. Разница заключается в том, что здоровый человек не испытывает улучшения состояния от опохмеления, а похмельное состояние к вечеру проходит само собой, тогда как у больных алкоголизмом оно только усиливается.

С увеличением похмельного синдрома больные испытывают неудержимое желание облегчить свое состояние с помощью новой дозы спиртного. Человек попадает в замкнутый круг, начинается длительный запой. В течение нескольких дней, а иногда и недель, человек начинает употреблять алкоголь с частотой раз в три-четыре часа.

Прекращение запойного состояния может быть только по причине ухудшения физического состояния, отсутствия средств.  После прекращения запоя даже небольшая доза спиртного провоцирует начало нового витка пьянства. Продолжительность второй стадии алкоголизма три-пять лет.


Третья (конечная) стадия хронического алкоголизма

Конечная стадия алкоголизма сопровождается алкогольными психозами. Из-за общего ослабления организма опьянение наступает после незначительных доз спиртного. Личность человека полностью деградирует. Нарушается работа мозга, возникает слабоумие, полностью исчезают моральные и нравственные барьеры. Весь организм полностью отравлен алкоголем, нарушается работа всех внутренних органов.