Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Женский алкоголизм — признаки, особенности, причины, лечение.

Количество просмотров: 328

  Как и любое заболевание, алкоголизм не начинается с ярко выраженных симптомов. Есть два основных признака, которые свидетельствуют о прогрессирующем течение алкоголизма.

Признаки женского алкоголизма

  • Первый признак — изменение форм состояния при алкогольном опьянении, неконтролируемая агрессия, неконтролируемая речь и поведение. В норме при употреблении крепкий алкоголь должен стимулировать работу нервной системы, а слабый наоборот расслаблять.
  • Второй признак – провалы в памяти, которые наступают даже от небольших доз алкоголя.

Особенности женского алкоголизма

  Между женским и мужским алкоголизмом есть разница; женщины эмоционально слабее и неустойчивее, чем мужчины, их психологическое состояние во многом зависит от менструального цикла. Одной из особенностей женского алкоголизма является высокая чувствительность печени к продуктам распада этанола, что приводит к сильным разрушениям печени даже при относительно небольших дозах. У женщин очень хрупкая структура нервных клеток и межнейронных связей, которые очень быстро нарушаются под воздействием алкоголя. Женские половые гормоны несовместимы с продуктами распада этанола. Также есть множество других внешних факторов, на которые женщины реагируют гораздо сильнее мужчин, — плохая погода, бессонница, стресс, диеты и т.д. На фоне этого у многих женщин возникает чувство усталости и раздражительности, и алкоголь, как способ снятия напряжения, для некоторых становится единственным средством. В конечном счёте, учитывая особенности женского организма, привычка часто употреблять алкоголь гораздо быстрее перерастает в алкоголизм, чем у мужчин.

Причины женского алкоголизма

  Конечно же, рассматривая любую зависимость, мы обращаем внимание как на психологические, так и на физическое причины, способствующие развитию зависимости.

Психологические причины женского алкоголизма:

  • Как не удивительно, но в современном обществе гораздо сильнее осуждается пьющая женщина нежели пьющий мужчина. Если мужчины пьют открыто, то многие женщины скрывают употребление алкоголя от всех. Такое употребление алкоголя в одиночку еще быстрее приводит к появлению стойкой зависимости. Многие женщины чувствуют себя в замкнутом круге, не имея возможности поделиться своей проблемой с близкими, и еще с большей силой начинают пить. 
  • Большая эмоционально стрессовая нагрузка, которая ложится на женщину. Снятие стресса с помощью алкогольных напитков становится привычным делом.

Физиологические причины женского алкоголизма:

  • Маленькая масса тела позволяет чувствовать воздействие алкоголя уже после приёма небольших порций спиртного. Возникает самообман о возможной безвредности спиртных напитков.
  • Как описывалось ранее, продукты распада спирта гораздо быстрее всасываются в организм женщины благодаря гормональным особенностям организма.
 
 Женский алкоголизм – весьма распространённая проблема, поскольку женщины более эмоциональны и восприимчивы. Например, женщины, которые посвятили себя семейной жизни и воспитанию детей, могут быть недовольны своей жизнью из-за отсутствия карьеры либо профессиональных увлечений. Женщины, на первое место ставящие построение карьеры, часто имеют проблемы в личной жизни, и испытывают эмоциональный дискомфорт по этой причине. Избавлением от этих и других проблем служит алкоголь.

Как вылечить женский алкоголизм?

  Вопреки распространённому убеждению о неизлечимости женского алкоголизма, вылечить алкоголизм возможно и как таковых отличий в лечении женского и мужского алкоголизма нет. Разница лишь в том, что обществом женский алкоголизм воспринимается более отрицательно, чем мужской. И женщина, страдающая алкоголизмом, лишена поддержи родных, теряет семью и остаётся в одиночестве. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя обратиться за помощью. Самым эффективным методом лечения алкоголизма является кодирование от алкоголизма по методу Довженко.