Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Полезные статьи

Алкогольные психозы - "белая горячка", алкогольные галлюцинозы

Хронический алкоголизм и пьянство - хорошая почва для развития различных психических нарушений. Наиболее известным и часто встречающимся из них является «белая горячка», или металкогольный психоз.


«Белая горячка», алкогольная делирия, металкогольный психоз

Заболевание возникает постепенно в связи с затяжным периодом пьянства, на фоне расстройства сна и абстинентного состояния. В редких случаях горячка провоцируется воздействием внешних обстоятельств, случаев, имеющих высокую эмоциональную значимость для больного. Алкогольный психоз сопровождается различными галлюцинациями и иллюзиями, звуковыми и зрительными образами и ситуациями, устрашающими больного. Эмоциональная окраска сцен и образов отрицательная. Состояние больного подвержено периодичным улучшением состояния, однако, как правило под вечер и ночью, состояние резко ухудшается. Расстройство сознания наблюдается в нарушении восприятия и оценки места и времени, тем не менее сохраняется четкое выделение себя как личности, собственной идентичности. Больной становится участником собственных навязчивых переживаний и галлюцинаторных сцен, находясь в состоянии тревоги, страха, повышенной возбудимости. Наблюдаются дрожание рук, обильное потоотделение, повышение температуры тела, учащение сердцебиения. При отсутствии осложнений подобное состояние может продлиться от трех до десяти дней, при своевременной врачебной помощи человек быстро выздоравливает. Однако, если вовремя не обратиться в специализированное медицинское учреждение, могут возникнуть различные осложнения. Возможные осложнения алкогольной делирии: отек и набухание мозга, коматозные и сопорозные состояния, которые могут закончиться смертью.


Алкогольные галлюцинозы, острые бредовые алкогольные психозы

Алкогольные галлюцинозы - одна из форм психических расстройств, которая наступает у систематически пьющих, запойных алкоголиков.  Данное состояние характеризуется острыми слуховыми галлюцинациями, зрительные галлюцинации практически отсутствуют. При этом в остальном больной ведет себя совершенно адекватно, ориентация во времени и пространстве полностью сохраняется. Длительность подобных состояний от одного до десяти дней, однако, если состояние продолжается более месяца, то заболевание плавно перетекает в более сложную форму психоза. У больного развиваются навязчивые мысли, мания преследования, он не спит, испытывая постоянный страх за свою жизнь. В таком состоянии он становится опасным для себя и окружающих его людей. Такими образом, подобные состояния психоза характеризуются преобладанием психопатологическими симптомами: галлюцинациями, бредовые идеями. В остальном сознание больного сохраняется ясным и не сопровождаются соматическими и общемозговыми расстройствами. Такое состояние может затянуться на многие месяцы и даже годы.


Противоалкогольная терапия у лиц, перенесших алкогольные психозы

Больные перенесшие алкогольные психозы в значительной степени подвержены повторным рецидивам при употреблении алкоголя и возобновлению алкогольного психоза с значительно более тяжелой симптоматикой. Поэтому противоалкогольное лечение после купирования психопатологичной симптоматики необходимо в обязательном порядке. После 7-10 дней после улучшения состояния возможно применение психотерапии. Наиболее эффективный метод лечения: кодирование по методу Довженко.