Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Полезные статьи

Алкогольный запой


Алкогольный запой – это явный предвестник алкоголизма. Он начинается с малого: сначала человек выпивает спиртные напитки время от времени, затем это переходит в ежедневный способ снятия стресса, далее человек не может контролировать потребление спиртного и не останавливается на 2-3-х выпитых рюмках, каждый раз напиваясь до беспамятства. В конце концов, это, как правило, заканчивается тем, что к алкогольной интоксикации прибавляются симптомы похмелья, то есть алкоголик, чувствуя общее недомогание, тошноту, головокружение, повышенное давление, испытывает непреодолимое желание выпить, чтобы снять неприятные симптомы. Естественно, алкогольное отравление нельзя вылечить алкоголем. Весь организм алкоголика уже и без того поражен выпитым накануне. Новая доза алкоголя способна снять неприятные симптомы только на короткое время, но в целом же она только ухудшает и так тяжелое состояние больного. Таким образом, алкогольный запой может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Главным здесь является то, что алкоголик сам не в состоянии прервать его, поэтому без обращения в стационар, единственный выход из алкогольного запоя – это летальный исход.


Почему человек не в состоянии самостоятельно прервать алкогольный запой?

Алкоголь, выпитый человеком, превращается в ацетальдегид – яд, отравляющий организм и проявляющийся симптомами алкогольной интоксикации (тошнота, рвота, головокружение, учащенное сердцебиение) . Впоследствии он расщепляется, выводится из организма и неприятные симптомы проходят. Алкоголь в организме алкоголика также превращаются в ацетальдегид, но не расщепляется и соответственно не выводится. Поэтому алкоголик испытывает очень неприятные ощущения, которые ему легче отсрочить новой дозой алкоголя, нежели претерпевать муки похмелья. Когда человека затянул алкогольный запой, ему все сложнее вернуться к нормальной жизни. Его психика претерпевает серьезные изменения. Для него утрачивают смысл работа, семья и привычные ценности. Выход из запоя представляется тяжелейшей пыткой, которую легче всего победить выпив новую рюмку спиртного. Алкоголик так и поступает.


Почему важно обращаться за помощью в стационар, а не пытаться прервать алкогольный запой дома?

Резкое прекращение употребления спиртного или сильное снижения потребляемой дозы вызывает алкогольный делирий (белую горячку). Для нее характерно сильнейшее изменение сознания больного. У него наблюдаются зрительные и слуховые галлюцинации, неадекватное поведение, появляется бред. В таком состоянии он становится опасен для себя и окружающих. Кроме того, у некоторых больных развивается синдром отмены алкоголя, когда появляются депрессивные состояния, сильный стресс и суицидальные мысли. Пациентам в таком состоянии требуется незамедлительная госпитализация.


Как предотвратить алкогольный запой?

Предотвратить алкогольный запой можно только в том случае, если вообще не пить. Человек, однажды оказавшийся в состоянии запоя, непременно окажется в нем вновь, если вернется к употреблению спиртных напитков. Как часто бывает, в первое время после излечения, алкоголик хорошо помнит все ужасы пережитого, один вид и запах алкоголя вызывает у него отвращение. Однако со временем эти воспоминания становятся не такими яркими, и алкоголик тешит себя надеждой, что в этот раз он сможет себя контролировать и выпьет совсем чуть-чуть. Но это огромное заблуждение всех алкоголиков. Начиная с одной рюмки, они вновь погружаются в состояние запоя. Обычно перерывы между алкогольными запоями продолжаются от 1 до 3 месяцев или больше. Радикальным и самым правильным решением для таких людей является кодирование от алкоголизма по методу Довженко.