Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Полезные статьи

Никотиновая зависимость


Никотиновая зависимость -  вид токсикомании, с выраженным влечение к систематическому употреблению табачных изделий с синдромом отмены при прекращении.

Табак – род многолетних и однолетних растений семейства пасленовых. Содержит в себе более 30 различных ингредиентов, большинство из которых опасны для организма человека.  Основной вред организму наносит никотин, который является нейротропным ядом.

Воздействие табака на организм человека – во время курения температура на кончике сигареты достигает 900 градусов, при таком количестве выделяемого тепла образуется более 200 различных токсичных веществ, который попадают в организм курильщика вместе с дымом, более 40 из них являются канцерогенами. В сигаретном дыме, особую опасность представляет радиоактивный изотоп – полоний 210, который провоцирует рост раковых клеток.


Механизм воздействия никотина, на организм человека

Никотин, обладает сильнейшим наркогенным действием, также, как и многие другие психоактивные вещества, воздействуя на нейромедиаторы дофамина, оказывая выраженное влияние на так называемые «центры удовольствия». Каждая новая сигарета, оказывает стимулирующее и подкрепляющее действие на эти центры, тем самым провоцируя развития никотиновой зависимости.  


Психопатологические симптомы никотиновой зависимости

Многие исследования выяснили, что курильщики обладают характерной структурой личности, они раздражительны, вспыльчивы, нетерпеливы, ранимы, склоны к подавленному состоянию. Значительно чаще употребляю различные стимуляторы, чай, кофе, энергетики, а также спиртные напитки. В отличии от не курящих, лица, курящие табак чаще, имеют проблемы в личных отношениях, имеют пониженное чувство ответственности, менее образованны, импульсивные, враждебные и склонны к конфликтам с окружающими. Большое количества курильщиков имеют различные невротические и психические расстройства. Значительную роль в развитие никотиновой зависимости, многие авторы относят к наследственным биологическим факторам. Лица, начавшие курить в подростковом возрасте, значительно отстают от своих сверстников в плане эмоционально-психического и интеллектуального развития, имеют в будущем более низкий социальный статус.


Психологический мотивы начала курения:

  1.    Ощущение прилива сил, и повышение настроения.

  2.    Снятие чувства тревоги и стресса.

  3.    Налаживание так называемых «межличностных контактов».

  4.    К этому же относится курени «за компанию».

  5.    Уменьшение чувства раздражительности, злости.

  6.    Для снятие абстинентного синдрома, вызванного наркотической зависимости от табака.


Стадии развития никотиновой зависимости

Начальная стадия. Наличие психологической потребности в употреблении табака, курение табака сопровождается незначительной вегетативно-сосудистой симптоматикой. Курение нерегулярно от 5 до 10 сигарет в день, с постепенно снижающийся толерантностью и повышением дозы. Длительность от 1 до 5 лет.

Вторая стадия. Значительное повышения толерантности к табаку, количество выкуриваемых сигарет от 10 до 20 в день. Появление физической зависимости и признаков абстинентного синдрома - головные боли, раздражительность, нарушение сна, снижение физической и умственной активности. Значительно сокращаются перерывы между выкуриванием сигарет, синдром отмены наступает значительно быстрее и через 48 часов после последнего употребления табака достигает максимального эффекта, и длиться до 4 недель. Длительность этой стадии от 10 до 20 лет.

Третья стадия. Возникновение никотинового синдрома – высокая толерантность, непреодолимое влечения к табаку и длительный абстинентный синдром, который сопровождается потерей сна, аппетита, снижение активности, раздражительностью. На этой стадии зависимости, пропадает всякий контроль над количеством выкуриваемых сигарет.


Последствия никотиновой зависимости

  • Более раннее старения организма. За счёт усиленного выделения надпочечниками адреналина, норадреналина, кортизола. Иммунная и эндокринная система за время длительного курения значительно истощаются, нарушаются обменные процессы.

  • Онкология, органов дыхания и пищеварения

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Ишемическая болезнь, гипертония, атеросклероз, частичное или полное прекращения кровотока в отдельных конечностях, которое может привести к ампутации.

  • Различные болезни органов дыхания. Фарингит, трахеит, бронхит, эмфизема легких и т.д.

  • Заболевания органов пищеварения. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

  • Органические поражения мозга, из-за длительной интоксикации и артериосклероза сосудов головного мозга. Снижение интеллекта и памяти, примитивизация личности.

  • Нарушение половой функции как у мужчин, так и у женщин. Значительное воздействие на организм плода, в период беременности.

  • Высокий процент ранних смертей среди курильщиков.