Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Полезные статьи

Первая помощь при отравлении алкоголем


Проблема алкоголизма актуальна во всем мире. Мало того что люди подвержены этой болезненной зависимости, они ещё и страдают от некачественной алкогольной продукции. Только в нашей стране от интоксикации ежегодно умирают тысячи человек.
  
Это вовсе не значит, что отравиться могут только алкоголики. Конечно, они, прежде всего, входят в группу риска. Но пострадать от интоксикации может любой индивидуум. Интоксикация иногда возникает даже от однократного приёма алкоголя. Быть может, человек выпил слегка повышенную дозу или некачественный напиток, принимает какие-либо лекарственные препараты, несовместимые со спиртным.
  
Об алкогольном отравлении многие даже и не догадываются, не то чтобы помочь попавшему в беду человеку. А ведь именно от знаний об интоксикации, о первых её признаках, о действиях, которые срочно нужно предпринять, зависит иногда жизнь человека.
  
В первую очередь необходимо уметь определять стадии отравления по симптомам. Вовремя оказанное содействие предотвратит тяжесть развития спровоцированных алкогольным опьянением последствий.


Симптомы попадания в организм спиртных токсинов

Так как интоксикация спиртными напитками часто приводит к летальному исходу, ещё до приезда врачей пациенту требуется оказать надлежащую помощь в домашних условиях для облегчения его состояния. Действуйте незамедлительно, когда у больного появились следующие симптомы:

  • обильное потоотделение;
  • сонливость;
  • вялость;
  • повышенное слюноотделение;
  • безразличие к происходящему вокруг;
  • повышение температуры тела (иногда с ярко выраженным ознобом);
  • тремор верхних конечностей;
  •  головные боли;
  •  головокружение, тошнота, дезориентация;
  •  колики в кишечнике, диарея;
  •  покраснение глазных яблок;
  •  нарушение дыхательной функции;
  •  тахикардия, аритмия;
  •  потеря сознания, обморок.

 Многие вышеперечисленные симптомы, которые указывают на алкогольное отравление, легко спутать с обычным опьянением. Однако последние три пункта говорят о наступлении тяжёлой стадии токсикоза и требуют незамедлительных действий.


 Срочные действия для предотвращения последствий

С лёгкой алкогольной интоксикацией больной обычно может справиться без посторонней помощи. Для этого достаточно провести процедуру по промыванию желудка (многократно вызвать рвоту), принять таблетку от головной боли, запить её большим количеством воды, лечь спать в хорошо проветриваемом помещении. Целесообразен также приём активированного угля.
  
Если пьяный человек находится в сознании, но уже не в состоянии самостоятельно оказать себе помощь, это могут сделать окружающие. Прежде всего, больному необходим свежий воздух. Пьяного нужно вывести (вынести) из помещения или распахнуть окно, расстегнуть тесную одежду.


 Кроме вышеперечисленного, нужно сделать следующее:

  1. Вызвать на дом врача.
  2. Промыть желудок. Чтобы это сделать, пострадавшего требуется положить на бок и вызвать у него рвоту. Это позволит полностью очистить ЖКТ. Важно следить, чтобы вода или остатки пищи, желудочного сока, слизи не попали в лёгкие потерпевшего.
  3. Укутать больного тёплым одеялом, дать ему выпить большое количество жидкости, например, чай или минералку без газа, так как рвота вызывает обезвоживание.
  4. Дать пострадавшему аскорбиновую (витамин С) или янтарную кислоту. Особое действие эти препараты оказывают совместно. Они ускоряют обменные процессы в организме, что позволяет организму скорее очиститься от остатков алкоголя.

Важно!

  • Вышеперечисленные мероприятия нельзя проводить, если человек находится без сознания.

  • Если при алкогольном отравлении промывание желудка не произведено, больному запрещено давать сладкие и газированные напитки, так как они ускоряют всасывание остатков алкоголя в кровь 

  • Ни в коем случае нельзя оставлять пострадавшего в положении лежа на спине – он может захлебнуться.

  • Не стоит самостоятельно назначать лекарственные средства, если в их совместимости с алкоголем вы не уверены.

  • При тяжелой степени алкогольной интоксикации, когда пострадавший испытывает сильные боли, отмечает проблемы с дыханием или сердцем или, быть может, уже потерял сознание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Также стоит уточнить по телефону у врача, какие действия вам необходимо произвести в первую очередь, пока дожидаетесь бригаду. До приезда медиков требуется постоянно находиться с пострадавшим.

  • Если вы знаете, чем именно отравился потерпевший, обязательно сообщите эту информацию при вызове скорой. Спросите у врача, какой антидот (противоядие) вы можете применить самостоятельно.


Помощь при алкогольном отравлении, вызванном употреблением суррогатной продукции

Суррогатная алкогольная продукция несёт в себе огромную опасность для здоровья и жизни человека. Входящие в её состав вещества могут нарушать работоспособность различных органов и систем организма, а также полностью выводить их из строя. Это касается и контрафактного алкоголя, и спиртных напитков домашнего производства.
  
Наиболее часто при употреблении суррогатов страдают такие органы, как зрение, печень, почки, сердечно-сосудистая система. Именно поддельная спиртная продукция становятся причиной алкогольной комы и смерти пациента.
  
Особенно тяжело обстоят дела при отравлении метанолом. У пострадавшего могут отмечаться серьёзные осложнения, если даже своевременно и в полном объёме была оказана медицинская помощь. Что уж говорить о домашних мероприятиях. Помочь больному в данном случае невозможно. Правда, можно многократно промыть потерпевшему желудок, пока ждёте медиков. Но первый шаг – это звонок в службу скорой помощи.


Помощь при алкогольной коме

Если алкогольное отравление вызвало кому, самостоятельно помочь пострадавшему вы не сможете. Единственное, что можно сделать, – это не дать пострадавшему захлебнуться собственной слюной или рвотными массами. Также нельзя допустить западания языка, из-за которого человек также может задохнуться. Важно уложить пациента на бок, очистить его рот от слизи и по возможности зафиксировать язык.
  
Остальные процедуры, такие как промывание желудка и кишечника или введение лекарств, будут проводить приехавшие врачи. Необходимо понимать, что длительная алкогольная кома свидетельствует о серьёзных нарушениях в организме. Когда потерпевший не приходит в себя более суток, вероятность благоприятного исхода значительно снижается. Поэтому и важна максимальная быстрота при оказании помощи человеку, впавшему в алкогольную кому.


Народные средства при алкогольном отравлении

Если отмечается лишь лёгкая степень алкогольной интоксикации, можно попробовать облегчить страдания больного с помощью народных средств.
  
Вывести остатки суррогатной продукции, а также повысить уровень сахара в крови способен медовый напиток. Однако не забывайте о том, что сладкие растворы не рекомендуется употреблять, пока не промыт желудок.
  
Помогают активировать обменные процессы в организме и быстро вывести продукты, вызвавшие отравление, мочегонные отвары. Их готовят из брусничного листа, чабреца, пижмы, шафрана, хвоща и других растений. Также хорошо на стимуляцию диуреза действует арбуз.
  
Отлично зарекомендовали себя в борьбе с алкогольной интоксикацией такие продукты, как сырое яйцо и цитрусовые фрукты.
  
Народные рецепты по приготовлению растительных настоев, несомненно, тоже в некотором смысле скорая помощь на дому, которая даёт высокие результаты. Но при более тяжёлых степенях алкогольной интоксикации не стоит полагаться только на растения и отвары. Медицинскую помощь тоже отвергать не следует.