Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Полезные статьи

Что такое пищевое поведение?


Люди ежедневно принимают решение, что есть, когда, и сколько, ведь это вопрос выживания. В отличие от наших предков, у которых основной задачей было выискивать любую пищу, которая будет обеспечивать их энергией и питательными веществами, в наше время сделать выбор гораздо сложнее. В западных или прозападных обществах, пища в изобилии, она относительно дешёвая и доступна в большом разнообразии. Значительную роль в процессе приема пищи играют эмоции и настроение. То, что мы едим, влияет на то, как мы себя чувствуем. Пища должна заставить нас чувствовать себя хорошо. Если вы едите слишком мало или слишком много, здоровье и качество жизни может пострадать.

Когда люди испытывают дефицит энергии, сложное взаимодействие физиологических процессов посылает сигнал в мозг, что пища должна быть уничтожена, то есть, человек чувствует себя голодным. Когда в пищу употребляется достаточное количество продуктов питания, эти же процессы посылают сигнал о том, что потребление должно быть прекращено, т. е. человек чувствует себя сытым. Тем не менее, потребность в еде может быть вызвана даже в отсутствии голода и выходить за пределы насыщения.


Какие факторы влияют на наше пищевое поведение?

Эксперты считают, что многие факторы могут влиять на наши чувства, а также на пищевое поведение. Эти факторы включают в себя:


·        Культурные

·        Эволюционные

·        Социальные

·        Семейные

·        Индивидуальные

·        Экономические

·        Психологические


Многие люди используют пищу в качестве механизма, чтобы бороться с такими чувствами, как стресс, скука или тревога, или даже продлить чувства радости. Хотя это может помочь в краткосрочной перспективе, прием пищи, чтобы успокоить и облегчить чувства часто приводит к чувству вины и сожаления, и даже может увеличить негативные чувства. Человек на самом деле не справляются с проблемой, вызывая еще больший стресс из-за снижения самооценки от появляющихся лишних килограмм. Негативные эмоции или травмы, такие как изнасилование, насилие или смерть близкого человека могут также вызвать расстройства. Даже счастливые события, такие как рождение ребенка, может привести к расстройствам из-за стрессового влияния события на новую роль и образ тела.


Кто страдает от расстройств пищевого поведения?

По данным Национального института психического здоровья, расстройствами пищевого поведения в первую очередь страдают женщины, однако и мужчины также могут быть уязвимы. Примерно в четверти случаев анорексии возникает у мужчин. А компульсивное обжорство поражает мужчин и женщин примерно поровну. Люди, страдающие пищевыми расстройствами, зачастую не имеют семью или друзей, подозревая, что у них проблемы. Осознавая, что их поведение ненормальное, люди с расстройствами пищевого поведения могут отказаться от социальных контактов, скрывать свое поведение и отрицать, что их привычки питания являются проблематичными. Установить точный диагноз поможет работа лицензированным с психологом или другим соответствующим специалистом в области психического здоровья.


Какую роль в управлении лишнем весом играет психология?

Психология - это наука о поведении. Это исследование, как и почему люди делают то, что они делают. Для людей, которые пытаются снизить свой вес, в первую очередь необходимо устранить психологические причины переедания — лечение включает в себя выявление структуры питания человека и поиск путей для изменения пищевого поведения.


Какие методы лечения используются для снижения веса?

Стрессотерапия по методу Довженко является самым популярным подходом, потому что она касается как стереотипов мышления, так и поведения.  Стрессотерапия по Довженко позволяет:

Подготовить человека к переменам — это подразумевает осознание того, что необходимо сделать для достижения целей, а затем принять на себя обязательства сделать это.

Научить самостоятельно осуществлять контроль — самоконтроль поможет вам стать более осведомлены о том, что вас провоцирует к приему пищи в каждый отдельный момент, и учитывать индивидуальный выбор продуктов и порции. Это также поможет оставаться сосредоточенным на достижении долгосрочного прогресса.

Стрессотерапия или "кодирование" по Довженко поможет изменить отношение к еде. Это поможет вам распознать в себе проблемы или шаблоны пищевого мышления, которые могут подорвать Ваш успех в употребление здоровой пище и контролю веса/потери веса.


Расстройства пищевого поведения могут серьезно нарушить функционирование и здоровье людей. Но перспективы для долгосрочного восстановления хороши для большинства людей, которые ищут помощи у соответствующих специалистов. Квалифицированных врачей, таких как лицензированные психологи с опытом работы в данной области, смогут помочь тем, кто страдает от расстройств пищевого поведения вернуть контроль своего пищевого поведения и их жизни.