Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Полезные статьи

Похмельный синдром


Похмелье бывает из-за употребления алкоголя. Чем больше алкоголя, тем сильнее похмелье. Считается, что основной механизм алкогольного похмелья — это нарушение водно-солевого баланса и обезвоживание мозга, что вызывает головную боль. Эти симптомы легко купируются народными средствами и, скажем, ибупрофеном. Однако кроме собственно алкоголя похмелье вызывается его метаболитами, в основном ацетальдегидом. Дело в том, что полный распад алкоголя в организме, если упрощенно, двухступенчат: алкогольдегидрогеназа окисляет алкоголь до ацетальдегида, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет ацетальдегид до углекислого газа, уксусной кислоты и воды.

При регулярном потреблении алкоголя организм синтезирует много алкогольдегидрогеназы и алкоголь очень быстро окисляется: человек слабо пьянеет и способен выпить очень много алкогольных напитков, сохраняя контроль и практически не испытывая эйфории. Однако по неизвестным на данный момент науке причинам синтез альдегиддегидрогеназы редко усиливается. В результате человек, выпивший много, испытывает альдегидное похмелье, то есть отравление ацетальдегидом. Для него характерны: учащенное сердцебиение и аритмия, нерациональная тоска и страх, покраснение и отекание лица, невозможность точной моторики, психологическая депрессия, сохраняющаяся двое-трое суток, нарушения сна. К сожалению, также ацетальдегид — сильный канцероген. Думаю, тот, кто найдет способ активировать альдегиддегидрогеназу, получит Нобелевскую премию.

Протекание этих биохимических процессов обусловливает индивидуальную чувствительность к алкоголю. Если распад алкоголя проходит медленнее, чем окисление ацетальдегида, то присутствие ацетальдегида в крови будет минимальным. Похмелья практически не будет. А когда, наоборот, некоторые люди как бы более стойки к спиртному и не пьянеют даже от объективно больших доз алкоголя (0,5–0,7 литра крепкого алкоголя и больше), ацетальдегид накапливается и обеспечивает ужасное похмелье без предшествующего опьянения.