Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Полезные статьи

Профилактика алкоголизма в семье


Современное общество смотрит на проблему алкоголизма не однозначно. Одни воспринимают ежедневное употребление алкогольных напитков за норму, для других же употребление алкоголя является неприемлемым вообще. Существует ли золотая середина между этими двумя противоположными мнениями? Какая доза алкоголя может быть приемлема, а какая может стать первым шагом на пути к появлению алкогольной зависимости. Как проводить профилактику алкоголизма в кругу друзей, семье, среди родных и близких.


Алкоголизм и общество

В каждом социальном устройстве с годами вырабатываются определённые не гласные нормы и правила, своеобразные устои поведения, которые отображаю общее состояние общества. Так, например, за время существования России, как во времена Царской России, так и во времена Советского союза проблема алкоголизма среди простого населения стояла очень остро. Находящиеся у власти люди прекрасно понимали, что алкоголизм настоящие бедствие для нации и для народа, именно поэтому царь Николай 2 был ярым идеологом сухого закона в России, уже во времена советского режима его политика была продолжена Горбачёвым. Однако все попытки насильно справиться с растущим алкоголизмом не привели к успеху. Образ русского человека «мужика» настолько крепко связан с алкоголем, как и в нашем обществе так и за рубежом, что многие относятся к употреблению алкоголя как к национальной традиции, а водка для многих самый верный спутник на протяжении всей жизни. Конечно же при таком повсеместном пьянстве легко потерять ориентир и забыть, что алкоголь на самом деле далеко не друг, а враг. И в конечном счёте системное употребление алкоголя, абсолютно всегда приводит к плачевным результатам.


Профилактика алкоголизма в семье

Легко не заметить, как приятные семейные или дружеские вечера, становятся слишком частыми и алкоголь, который раньше был лишь приятным дополнением в последствии становится во главе угла. Какие возможные меры стоит предпринять если вы заметили, что употребление алкоголя начинает носить системный характер. Во-первых полностью избавьтесь от привычки хранить дома какой-либо алкоголь, вероятность употребления алкоголя сразу снизится в разы. Во-вторых, если вы почувствовали угрозу от алкогольного пристрастия вашего близкого человека для ваших отношений, самым лучшим вариантом для вас будет попытаться вывести человека на откровенный разговор. Если человек будет реагировать адекватно и признает факт злоупотребления алкоголя и ради сохранения ваших отношений будет готов отказаться от вредной привычки, то скорее всего с этого момента в вашем доме атмосфера будет улучшаться с каждым днём. Другое дело если на ваши попытки разговора человек реагирует озлобленно и раздраженно, скорее всего алкогольная зависимость уже перешла на другую стадию. Следующим этапом профилактики алкоголизма является налаживание тёплых семейных отношений который помогут снять стресс и напряжение внутри семьи. Укрепление тезиса что алкоголь опасен и вреден внутри семьи, пропаганда здорового образа жизни на своем примере для подрастающих детей. Общая положительная атмосфера внутри семьи, материальное и духовное благополучие вот что можно получить взамен сомнительному удовольствию от приёма алкоголя, при правильной профилактики алкоголизма внутри семьи.