Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • г. Москва, Мясницкая улица, д.32, стр.1
  • +7 (495) 005-49-72, +7 (968) 495-49-62
  • help@gontovoykod.ru

Вывод из запоя амбулаторно и в стационаре


Запой характеризуется следующими симптомами:

  1.    Непреодолимое влечения к алкоголю

  2.    Выраженный физический компонент алкогольной зависимости

  3.    Многодневное употребление больших лоз алкоголя

  4.    Утрата трудоспособности

  5.     Анорексия

Одним из наиболее характерных признаков запойного состояния, который отличает запой от других форм алкоголизма, является приступообразная форма течения болезни. Фазы запоя чередуются с определёнными временным интервалами, периодами интермиссии. Непрерывное пьянство во многом определяется социальными и средовыми факторами и отсутствием механизмов, ограничивающих злоупотребление алкоголем.


Вывод и купирование запойного состояния

Длительное состояние запоя, провоцирует острые алкогольные психозы и наиболее тяжелые формы алкогольного отравления, в связи с этим своевременное купирование запойных состояний один из наиболее важных факторов предотвращения развития всех возможных осложнений. Купирование запойных состоянии с успехом проводится как в стационаре, так и в домашних условиях. Процедуры, проводимые для вывода из запоя, направленны на быстрое протрезвление и ликвидацию абстинентных синдромов.


Процедуры, направленные на протрезвление

Наиболее действенные методы вывода из запоя, это промывание желудка назначение дезинтоксикационных препаратов и антагонистов алкоголя. Для промывания желудка больному необходимо выпить 1-1,5 литров теплой воды или слабого раствора марганцовки, после этого необходимо спровоцировать рвоту до тех пор, пока рвотные массы не перестанут пахнуть алкоголем. Один из возможных методов очищения желудка, промывание с помощью зонда или с помощью инъекции 0,3-0,5 мл 1% раствора апоморфина с 2 мг кордиамина и 1 мг кофеина. Апоморфин обладает седативными свойствами, после инъекции препарата и рвоты снимается нервное возбуждение и наступает сон. Для поддержания сердечно сосудистой и дыхательной деятельности назначают инъекции кофеина, камфоры, цититона, кордиамина. При возбужденном состояние больного необходимо поместить под прохладный душ: обычно после этого больной успокаивается и засыпает. Однако в тех случаях, когда это не помогает назначают снотворное: 0,3-0,4 грамма люминала растворить в 10-20 мг этилового спирта, развести в 100-200 мл воды, после приема у больного наступает сон продолжительностью 8-9 часов.

После протрезвления и продолжительного сна можно начать применять дезинтакискационные средства. Глюкоза, сернокислотная магнезия, сульфат натрия и большие дозы витаминов, все это применяется в виде растворов капельниц. Через 12-24 после протрезвления назначают нейролептические препараты, назначенные препараты снимают напряжение, беспокойства, тревоги, облегчают абстинентные симптомы, нормализуют циклы сна. Значительной эффективностью обладает нейролептический препарат – левомепромазин, который оказывает антидепрессивное и снотворное действие. После успешного купирования запойного состояния больной готов пройти антиалкогольную терапию. Антиалкогольная терапия включает в себя работу врача-психотерапевта, которая направленна на снятие болезненного влечения к спиртному. Один из наиболее эффективных методов лечения алкоголизма – стрессотерапия или кодирование по методу Довженко.