Главный вред сахара для организма – перерастание привычки в зависимость, с которой человеку нелегко справиться. Американский доктор Роберт Лустиг сравнил сладости с кокаином и героином.
Вред сахара для здоровья не ограничивается набором лишнего веса. Чрезмерное употребление приводит к возникновению хронических, трудноизлечимых заболеваний. Избавиться от вредной привычки можно и необходимо.
Почему от сахара полнеют?
По статистике 2017 г. каждый россиянин съедает в среднем около 100 г сахара в день. Главный источник набора веса – это не только жиры, как думали раньше, а в большей степени – сладости.
Калорийность 1 г сахара составляет 4 ккал. В кишечнике сладости становятся глюкозой, которая в печени трансформируется в запасную форму – гликоген. Именно он расходуется для поддержания нормы глюкозы крови, когда в течение дня снижается поступление углеводов с пищей. Но если количество съедаемых сладостей больше нормы, излишки откладываются в «депо» – жир на бёдрах и ягодицах.
Если использовать тростниковый сахар, вред проявится в более быстром наборе лишнего веса. Энергетическая ценность продукта выше, чем у свёкольного коллеги. Но коричневый аналог считается более полезным из-за содержания кальция, магния, витаминов группы B и фтора.
По мнению диетолога А. Бобровского, наиболее вреден так называемый добавленный сахар. В процессе изготовления производители включают его для улучшения вкуса в полуфабрикаты – сосиски, десерты, колбасы и даже детские йогурты.
Образ питания жителей городов легко приводит к полноте. По статистике Роспотребнадзора, число людей с диагнозом ожирение растёт с каждым годом.
Сахарный диабет II типа – болезнь сладкоежек и упитанных людей
Вред сахара проявляется в развитии диабета II типа. Патология иногда появляется при частом употреблении конфет, выпечки. Происходит это на том этапе, когда избыток сахара систематически переполняет печень. В норме орган в состоянии разместить всего 90 грамм гликогена. Если он не израсходован физической или умственной деятельностью, то превращается в жир и замещает клетки печени. Остальная порция сахара откладывается на бёдрах и животе в виде спасательных кругов.
При этом заболевании сама поджелудочная железа функционирует исправно. В ней вырабатывается нормальное количество инсулина, необходимого для расщепления углеводов.
Но злоупотребление сахаром чаще наносит вред вкупе с нарушением жирового обмена и повышением холестерина крови. Комплекс неблагоприятных факторов обусловливает развитие сахарного диабета. Однако ожирение печени на ранней стадии устраняется ограничением сладостей и снижением веса. Гепатоциты обладают способностью восстанавливаться.
Опасность быстрых углеводов для сердца
Вред сахара для человека отражается на работе сердца и сосудов. Избыток сладостей приводит к изменению крови:
• повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерина;• уменьшению уровня триглицеридов.
Нарушение баланса липопротеинов сопровождается отложением на стенках сосудов атеросклеротических бляшек – того самого жира, который получается при расщеплении лишнего гликогена в печени.
Сахар вызывает кариес
Исследования в области стоматологии показали, что в развитии кариеса играют роль углеводы. При употреблении пищи, содержащей сахар, микробы во рту также получают питание и начинают активно размножаться. При этом бактерии выделяют кислоту, вызывающую разрушение зубов. Чем больше сахара употребляет человек, тем сильнее вред. Среда во рту смещается в кислую сторону, что приводит к вымыванию защитных веществ эмали.Начальный признак кариеса – появление белого пятна без болевого синдрома. Со временем зубы начинают реагировать на сладкую и холодную пищу. Но эмаль может восстанавливаться в щелочной среде с помощью гелей и растворов, содержащих фосфор, фтор и кальций. Поэтому сладкоежкам следует чаще посещать стоматолога. При прогрессировании кариеса ставят пломбу. Без бормашины в этом случае не обойтись.
Зависимость от сахара
Руководители пищевых гигантов нанимают учёных, специализирующихся на вкусовых ощущениях, чтобы использовать сахар многими способами. На сосочках языка имеются рецепторы, воспринимающие сладкое, как удовольствие, запоминающееся мозгом. Хотя ощущения кратковременны, нейроны не забывают приятные эмоции.
Производители крупнейших компаний, изучая потребности рынка, рассматривали рентгеновские изображения мозга, чтобы узнать, как действуют на людей различная пища на нейронном уровне.
Как уменьшить зависимость от сахара?
И всё-таки тягу к сладкому «наркотику» можно победить. Чтобы уменьшить вред сахаров, ограничьте употребление быстрых углеводов:конфет;
• пирожных;
• сахара;
• газировки.
Замените их сложными углеводами:
• бобовыми продуктами – чечевицей, фасолью, горохом;
• несладкими фруктами;
• овощами – морковью, огурцами, свежей зеленью, картофелем;
• рисовой кашей;
• хлебом макаронами из цельнозерновой муки.
Эта пища не вызывает тягу к сахару, выводит вредные жиры, даёт насыщение на несколько часов.
Продукты, в которые входит хром, фосфор и кальций, также уменьшают зависимость от сладкого. К ним относится рыба, перловая каша, говяжья печень. Этими элементами богаты бананы, брокколи. Диетологи рекомендуют, на что следует обратить внимание, чтобы избавиться от сильной тяги к печенью, конфетам.
Вред сладостей в готовых продуктах
Большинство промышленных кулинарных изделий содержит заменители сахара, вред которых скрывается под названием E 420, E 995 и многие другие. Эти подсластители наиболее опасны. Так называемый в медицине добавленный сахар быстрее всего переходит в жиры, которые откладываются на бёдрах и животе.
Если на этикетке имеется надпись «без сахара», это означает, что он заменён подсластителем. Внимание! Производители добавляют заменители для коррекции вкуса в обезжиренные молочные продукты, а также сосиски, салаты, колбасы. Организму сложно усваивать переработанную пищу. В то же время он должен удерживать глюкозу в норме. В результате кровь переполняется сахаром и жирами.
Не позволяйте себя обманывать. Откажитесь от покупки булочных изделий, мясных полуфабрикатов, маринадов. Овощи и приправы на зиму солите дома. Колбасы замените котлетами собственного приготовления.
Не используйте фруктозу вместо сахара
Чистая фруктоза слишком калорийна. Хотя она является компонентом винограда, бананов, сладких яблок, но содержится в небольших количествах. Кроме того, связана клетчаткой, поэтому медленно усваивается и не вызывает скачок глюкозы в крови. Если используется фруктоза вместо сахара, вред заключается в том, что 30% сразу переходят в жир. При её частом употреблении развивается букет болезней:
• раздражение кишечника – боли в животе, запор или диарея;
• ожирение печени;
• диабет II типа;
• устойчивость к природному инсулину, истощающая поджелудочную железу.
Избегать фруктозы следует ещё и потому, что повышает аппетит, поэтому её легко переесть. Кроме того, по сравнению с обычным сахаром, намного быстрее превращается в жир, который трудно поддаётся сжиганию. Поэтому не покупайте готовую выпечку. Она содержит фруктовый сахар.
Сколько сладостей безопасно для организма?
Исследованиями установлено, сколько сахара можно есть в день без вреда для здоровья. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, суточное потребление не стоит превышать 30–50 г, что составляет 6 ч. л. для женщин и 9 – для мужчин.
Американский исследователь Роберт Лустиг утверждает, что такое количество сахара безопасно, так как теряет ядовитые свойства. При этом врач не призывает полностью исключить сладости. Сахар необходим как источник энергии для мозга и тела.
Главный вред человеку наносят добавленные подсластители в готовых продуктах, выпечке. Чтобы отказаться от соблазна сладостей, надо видеть в них не предмет удовольствия, а вероятность опасности. Сахар необходим как источник энергии и стимулятор умственной деятельности, но в небольших количествах.
Снизить тягу к сладкому и мучному поможет кодирование от лишнего веса.