Статистика показывает, что значительный процент зачатий происходит «на пьяную голову». Какие последствия может иметь «пьяное зачатие»?
Статистика показывает, что большой процент зачатий происходит «на пьяную голову». Одни партнеры даже не задумываются о возможной беременности, другие же планируют ребенка и употребляют алкоголь перед решающим половым актом намеренно, дабы расслабиться. Однако мало кто при этом задумывается о том, какие последствия может иметь «пьяное зачатие».
Более того, тысячи девушек, находясь уже в положении, не могут отказаться от бокала вина в праздник и оправдывают свою слабость тем, что «хорошее красное вино в небольших дозах не повредит даже при беременности». Данное мнение не имеет никакого отношения к истине и полностью опровергается практикой.
Попробуем разобрать, как именно алкоголь влияет на зачатие и будущего ребенка.
Алкоголь до зачатия
Начнем с того, что яйцеклетки и сперматозоиды являются носителями важнейшей генетической информации. Если родители злоупотребляют алкоголем, это обязательно отразится на ДНК-цепочке.
Как известно, сперматозоиды в мужском организме обновляются раз в 3 месяца. Весь выпитый в течение этих трех месяцев алкоголь снижает качество спермы, существенно увеличивая число патогенных сперматозоидов и уменьшая подвижность здоровых экземпляров. Следовательно, значительно возрастает шанс оплодотворения яйцеклетки заведомо неполноценным материалом, что впоследствии может привести к нарушениям в развитии плода, выкидышу или рождению больного ребенка.
Яйцеклетка начинает созревать за 2-3 недели до зачатия. Вот только весь стратегический запас потенциальных зигот хранится в яичниках с самого рождения женщины, а это значит, что на него влияет весь образ жизни будущей мамы. Влияние алкоголя на яйцеклетку однозначно пагубно. Алкоголь может либо внести в ее структуру некоторые изменения, либо полностью ее разрушить. Несложно догадаться, что все эти процессы негативно скажутся на вероятности зачатия и возможности родить здорового малыша.
Алкоголь в момент зачатия

Однако вместе с этим он также снижает активность здоровых сперматозоидов, тем самым уравнивая шансы на слияние с яйцеклеткой нормальных и патогенных сперматозоидов. Вредное влияние употребления алкоголя женщиной во время зачатия не доказано, ведь к этому моменту яйцеклетка, как правило, уже сформировалась, созрела и высвободилась из фолликула, однако будущей маме все-таки стоит воздержаться от горячительных напитков в столь ответственный момент.
Алкоголь после зачатия
Беременным женщинам в силу привычки или из-за внезапно нахлынувших капризов периодически хочется необычных и порой очень вредных вещей. Среди них оказывается и алкоголь. При этом будущие мамы нередко не только не могут себе отказать в употреблении одного-двух бокальчиков, но и оправдывают свое поведение желанием будущего ребенка. Нередко можно услышать фразу: «Если мне хочется пива, значит, его хочет малыш. Ему нужны какие-то микроэлементы, не могу же я ему отказать!».Кроме того, многие беременные отчаянно ищут в интернете ответ на популярный вопрос: «Сколько можно вина на таком-то сроке беременности?». Ответ прост – нисколько!
Даже три грамма этилового спирта способны привести к необратимым последствиям.
На любом сроке гестации плод крайне восприимчив к спиртосодержащим веществам. Даже если плацента полностью сформировалась, она не может защитить будущего малыша от вредного влияния алкоголя. У выпивающих во время беременности женщин многократно возрастает шанс рождения неполноценного ребенка. При этом отклонения могут проявляться как в умственном отставании, так и в серьезных физических нарушениях – вплоть до уродства, порока сердца или ДЦП.
Организм беременной женщины непредсказуем, поэтому даже глоток вина может привести к сильнейшей аллергической реакции и внезапному выкидышу или преждевременным родам.
Возможные «алкогольные» патологии у ребенка
Если родители не придают значения влиянию алкоголя на зачатие и развитие ребенка, они очень рискуют столкнуться с тем, что у новорожденного выявятся различного рода проблемы. При этом некоторые дефекты определяются еще на стадии внутриутробного развития, другие же обнаруживаются в первые дни после рождения, а некоторые вскрываются лишь спустя несколько лет.Здесь мы приведем перечень самых распространенных патологий у детей, вызванных употреблением алкоголя их биологическими родителями:
1. Трудные роды Статистика показывает, что те роженицы, которые употребляли алкогольные напитки при беременности, чаще всего сталкиваются с проблемами в момент родов. Это могут быть: неправильное положение плода, нерегулярные схватки, отсутствие потуг, затяжные или стремительные роды и т.д. Не стоит забывать, что трудные роды очень часто завершаются родовыми травмами или даже мертворождением.
2. Физические и неврологические отклонения у ребенка Физические недостатки могут проявляться как внешне (кривые зубы, необычная форма головы, неправильное количество пальцев на конечностях и т.д.), так и внутренне (больные или недоразвитые внутренние органы - особенно печень, почки и сердце). По линии неврологии проблемы могут касаться как позднего развития ребенка (долго не держит голову, не сидит, не ходит), так и более серьезных отклонений (ДЦП, аутизм, синдром Дауна).
3. Психические отклонения и задержка умственного развития Такие дети очень часто сталкиваются с плохой успеваемостью в школе, сложно воспринимают соответствующий их возрасту материал, страдают рассеянностью и трудным поведением.
4. Алкоголизм Раннее возникновение пристрастия к спиртным напиткам, быстрое привыкание к ним.
Как видите, алкоголь чрезвычайно опасен как до зачатия, так и после наступления беременности. И даже если все ваши знакомые на собственном примере показывают вам, что употребление спиртных напитков никак не повлияло на их детей, это не означает, что вашему собственному ребенку алкоголь не навредит.
Чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, будущим родителям следует как можно раньше отказаться от алкоголя. При этом мужчине не стоит пить спиртное в течение 3-4 месяцев до запланированного зачатия. Помощь в отказе от употребления спиртного можно получить в "Центре Кодирования", пройдя лечение от спиртногопо методу Довженко. Врачи и вовсе советуют паре начинать готовиться к беременности минимум за год-полгода, чтобы передать ребенку максимально чистую ДНК.
Не забывайте о том, что девочки рождаются с готовыми яйцеклетками, уже содержащими весь необходимый генетический материал, то есть образ жизни родителей напрямую влияет на генетику будущих поколений.